親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股持平 市場關注Fed決策會議 07:00

德將阻止中國入股企業 創下首例

2018-07-27 10:45中央社 記者林育立柏林26日專電

德國媒體披露,德國政府近日將否決中國的投資者,入股設備製造商勒菲機械(Leifeld)。這是德國政府第一次阻止來自中國的投資。

具有百年歷史的勒菲機械有200名員工,年營業額4000萬歐元(約台幣14億),製造的設備可用於生產航太零件,是相關領域的領導廠商。

推薦

「經濟周刊」(Wirtschaftswoche)引述不具名官員報導,歷經數月的評估,德國內閣將在8月1日否決這筆交易案。

自從機器人大廠庫卡(Kuka)2016年被美的集團併購後,德國政壇就開始對背後有政府撐腰的中國財團投資德國高科技產生疑慮。

去年7月,德國針對來自歐盟外的投資開始實施新規定,只要危及公共秩序或國家安全,政府就有權加以否決。為避免關鍵科技流失,保護本國基礎建設,經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)正考慮修法,進一步提高外國投資者入股門檻。

中國近年在德國入股和併購的動作不斷。智庫「博德曼基金會」(Bertelsmann Stiftung)在一份報告中指出,中資企業在「中國製造2025」的指引下,有計畫性地投資德國的高科技企業,呼籲政府干預。(編輯:屈享平)

機械 機器人 基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top