親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電3奈米廠 環評大會審查通過 15:51

英國950家星巴克 外帶紙杯加收5便士

2018-07-27 10:36中央社 記者戴雅真倫敦26日專電

英國環保行動再升級,除了連鎖店紛紛使用紙吸管外,950家英國星巴克門市今天起使用外帶紙杯須加收英鎊5便士(約新台幣2元),自備環保杯可省25便士。

星巴克(Starbucks)先前在倫敦35家門市試行加收5便士政策3個月,評估消費者是否會因此減少使用一次性紙杯。加收金額全數捐給環保機構Hubbub,協助星巴克追蹤顧客反應。

推薦

英國星巴克官網公布,試行3個月後發現,顧客使用環保杯的比率成長126%,26日起5便士政策將推行至全英950家門市,只要飲料用紙杯承裝就會加收。

Hubbub報告指出,試行期間門市顧客使用環保杯的比率從2.2%成長至5.8%。調查也發現,早上是顧客使用環保杯最踴躍的時段,約有8%的熱飲裝在顧客自備的馬克杯或環保杯。

星巴克歐洲、中東與非洲地區總裁布若克(MartinBrok)表示,與Hubbub合作3個月期間看到令人振奮的結果,工作夥伴與顧客回饋都很正面,這激勵持續創新及尋找更多減少垃圾的方式。

他表示:「政策推行到全英門市是令人興奮的一步,希望改變能提醒顧客使用一次性塑膠容器前多想一想。」

星巴克先前宣布將在2020年前達成全球門市「無塑膠吸管」目標,並特別設計新的冷飲杯蓋。新款杯蓋開口設計及飲用方式和熱飲類似,無需使用吸管,目前已在歐洲150家門市提供。

購買冰沙及習慣使用吸管的顧客,星巴克會提供生物可分解材料製作的吸管,例如紙吸管等。

「衛報」(The Guardian)報導,新款冷飲杯蓋已在北美超過8000家星巴克門市,搭配冷萃咖啡供應,未來將成為星巴克冷飲標準配備。星巴克統計,改變杯蓋設計能讓全球超過2萬8000家門市一年減少使用10億支塑膠吸管。

但這種方式真能減少塑膠垃圾量嗎?報導指出,不少網友發現,新杯蓋只是改變設計,材質仍是塑膠,甚至比舊款更厚,不用吸管減少的塑膠量轉到了杯蓋。

「衛報」測量發現,新款杯蓋的重量比舊款杯蓋加塑膠吸管還重。

星巴克未否認使用更多塑膠,但強調採用可回收的聚丙烯,相較下,塑膠吸管體積太小、太輕,難以回收。

目前還難以評估星巴克棄塑膠吸管,採新款塑膠杯蓋是否能幫助環境,但減少使用一次性紙杯是顯而易見的進步。部分環保團體曾稱星巴克是「杯子怪獸」,每年製造約60億個紙杯垃圾。(編輯:廖漢原)

星巴克
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top