親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭台銘挺鴻海 11月加碼買進2.7萬張自家股票 15:38

臉書市值單日蒸發3.6兆 美股史上最慘

2018-07-27 09:00中央社 記者尹俊傑紐約26日專電

社群網站臉書受醜聞衝擊,營收與用戶成長亮紅燈,今天股價暴跌19%,市值蒸發1191億美元(約新台幣3.6兆元),創美股史上最慘紀錄,創辦人祖克柏身價大幅縮水。

臉書(Facebook)昨天公布財報,第2季營收成長42%,不如市場預期;受隱私新法上路影響,臉書在歐洲用戶減少。臉書高層還示警,未來兩季營收成長將進一步減速。一連串利空重創投資人信心,臉書盤後股價一度崩跌23%。

推薦

今天美股開盤後,臉書股價跳空重挫,盤中欠缺支撐力道,終場大跌19%,收在176.26美元。

華爾街日報報導,臉書公開市值蒸發約990億美元,若包含公司高層持股和控制股權等所有在外流通股份,臉書市值一口氣蒸發約1191億美元,相當於奇異公司(GE)市值。臉書股價重摔,寫下美股上市公司單日市值蒸發金額最高紀錄。

根據富比世(Forbes)即時富豪排行榜,祖克柏(Mark Zuckerberg)身價縮水154億美元,全球富豪排名從第4掉到第6位。

臉書隱私問題屢屢被詬病,今年爆發俄羅斯曾透過政治顧問公司劍橋分析(Cambridge Analytica)蒐集臉書用戶個資的醜聞,導致臉書形象大傷。但在今天之前,臉書股價未受明顯衝擊,年初以來報酬率達23%,表現遠優於大盤,成為貿易摩擦陰影下的美股亮點。

但臉書最新財報與法說會內容顯示,原本市場一片看好的臉書成長前景,遠不如想像中樂觀,5月生效的歐盟通用資料保護規則(GDPR)等隱私法規,已對臉書核心業務產生衝擊。

臉書財務長魏納(David Wehner)昨天在法說會上指出,相片分享平台Instagram限時動態的新型態廣告,獲利比不上臉書和Instagram頁面上顯示的廣告。由於臉書還要投資強化資安,未來幾年的利潤率將從目前約44%降到35%左右。

投資公司史帝弗(Stifel)分析師戴維特(ScottW. Devitt)直言,祖克柏講改善事業好幾個月,但臉書高層直到現在才談業績受到衝擊,令人感到憤怒。

除了臉書,美股今年不乏表現亮眼的科技股,Netflix、亞馬遜(Amazon.com)和微軟(Microsoft)股價表現都優於大盤,分析師也一面倒看好科技股。但臉書今天股價暴跌,回吐年初以來漲幅,已讓部分投資人愈來愈擔心科技股走勢是否即將反轉。(編輯:屈享平)

科技股 Instagram 富比世
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top