親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/華映說明將向法院聲請重整 記者會直播看這裡 19:08

世貿組織交鋒 美控中國加強控制經濟

2018-07-27 07:12中央社 日內瓦26日綜合外電報導

中國和美國駐世界貿易組織(WTO)大使今天言詞交鋒,美國指控中國宣稱致力開放經濟的說法並非事實,堅稱北京當局的真正目標是強化國家對經濟的控制,中方則強力反駁。

美國總統川普指控中國採取不公平貿易措施,以及竊取美國的智慧財產,連連對中國祭出關稅懲罰,中國則鎖定美國的農產品反擊,雙方爆發牽涉價值數百億美元商品的貿易戰。

推薦

美國駐世界貿易組織大使習達難(Dennis Shea)在世貿組織最高機構總理事會(General Council)的會議上發動猛烈攻擊,駁斥中國自認符合世貿組織會員條件的說法。

習達難說:「中國自2001年加入世貿組織以來,並未邁向更完全接受以市場為基準的政策和措施。」

根據美國代表團分發的講稿,他又說:「事實上,正好相反。國家在中國經濟所扮演的角色持續增加。」

習達難提出一份報告,名為「中國擾亂貿易的經濟模式」。他說:「儘管中國一再自稱堅定捍衛自由貿易與全球貿易體系,其實中國是世界上貿易保護主義和重商主義最嚴重的經濟體。」

除了關稅問題,雙方也相互較勁,希望世貿組織接受他們的看法:美國認為中國作弊,經濟仍由國家控制;北京則自稱切實遵守2001年加入世貿組織時同意的規則。

習達難表示,中國由國家主導經濟的作法對貿易和投資造成傷害,「讓人無法再忍受」。他說,中國的法律只是國家的工具,法院也只會對共產黨聽命行事。

他指出:「對中國而言,經濟改革意味讓政府和共產黨更能夠管控經濟,以及強化公部門,尤其是國有事業。」

中國大使張向晨表示,習達難的談話帶有火藥味,但美方並無證據支持中國由國家控制企業的說法。

他在給路透社的聲明中說,美國想把中國妖魔化,以減輕自身壓力,但若以為中國會就此屈服,接受量身打造來束縛中國的規則,只是幻想。(譯者:林治平)

中國經濟 川普 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top