親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

記錄赤棉屠殺歷史 尤張獲麥格塞塞獎

2018-07-26 23:21中央社 馬尼拉26日綜合外電報導

57歲的柬埔寨人尤張大半生時間投入於記錄1970年代近200萬名柬埔寨人遭屠殺的慘劇,盼助受害人對苦難釋然,下一代記得歷史。他今天贏得被視為亞洲諾貝爾獎的麥格塞塞獎。

尤張(Youk Chhang)因在柬埔寨文獻中心(Documentation Center of Cambodia)擔任負責人逾20年,而獲得麥格塞塞獎(Magsaysay Awards)肯定。這個中心致力調查柬埔寨赤棉共產政權(Khmer Rouge)犯下的暴行。

赤棉是殘暴的極端毛派政權,在1975至1979年殺害柬埔寨1/4人口。

尤張領導的機構旨在協助受害人對苦難釋然,並確保未來世代不會忘記這些事件。

尤張也曾經歷過折磨,並曾親眼目睹多名家人在赤棉政權的手中喪命,他表示,進行這項工作是為了他在大屠殺期間遭受極大痛苦的母親。

他說:「我希望母親能成為一位不再受束縛的女性,心中和人生別再背負所有悲劇。」(譯者:蔡佳伶/核稿:張佑之)

諾貝爾獎
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top