親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

駐紐約辦事處人事異動 蘇瑞仁卸副處長

2018-07-26 22:36中央社 記者尹俊傑紐約26日專電

駐紐約辦事處人事調動,擔任副處長5年的蘇瑞仁將離任。面對中國大陸壓縮台灣國際空間,蘇瑞仁認為,台灣不能保持緘默,必須設法提高能見度,特別是在紐約。

蘇瑞仁原在新聞局服務,2011年派駐紐約辦事處,初期擔任新聞組主任,2013年7月升任副處長,督導新聞組、駐紐約有關聯合國事務工作小組,兼任辦事處發言人。如今任期屆滿,蘇瑞仁將交棒給另一位副處長楊光彬,遺缺則由張俊裕接任。

在紐約期間,蘇瑞仁見證不少中國大陸打壓台灣的事例,今年4月北京施壓數十家外國航空公司更改台灣名稱後,駐紐約辦事處多次投書華爾街日報等主流媒體,闡明政府堅定立場,相關文章都由蘇瑞仁具名。

蘇瑞仁受訪時說,北京打壓無所不用其極,最令他憤慨的是,持中華民國護照的台灣民眾無法進入聯合國參觀。他表示,中華民國護照享有160多個國家和地區免簽等簽證便利待遇,價值遠超過中國護照,卻受如此待遇,完全是因聯合國屈服於北京的政治壓力。

他說:「兩岸最大差異是政治制度,不可能用共產逼迫民主制度屈服,這是非常荒謬的。台灣人捍衛的是民主制度、已經習慣的生活方式,這不是誰統一誰,而是價值觀的問題。」

面對中國大陸施壓,蘇瑞仁表示,台灣除密切關注北京動作,也必須強化話語權,絕對不能保持緘默,尤其在紐約,要設法提高台灣能見度。無論舉辦活動或接待參訪團,駐紐約辦事處都要協助發聲,讓美國主流社會知道台灣的重要。

蘇瑞仁20多年來都在政府部會和媒體打交道,到了紐約因職務需求,還要和智庫學者保持來往,需要閱讀大量報章與書籍,不斷更新資訊,尤其是台灣與兩岸議題。

他表示,紐約有眾多重要媒體與智庫,往往能碰到一流的交流對象,是充實自我、加快成長並培養抗壓性的最佳地點,「我實在找不到比這裡更有趣的地方,年輕人不管怎麼樣,都要來這裡歷練」。(編輯:郭中翰)

聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top