親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映停工衝擊 大同集團3個股亮燈跌停 09:30

愛買保險的台灣人 別因「報稅三盲點」破財 09:25

黃志芳談新南向 將台灣內需市場延伸至東南亞

2018-07-26 22:30中央社 記者潘姿羽胡志明市26日電

政府力推新南向政策,貿協董事長黃志芳說明,應將東南亞國家視為台灣內需市場的延伸,近幾年餐飲業、食品加工業已經積極搶進越南,希望有更多業者至越南大展身手。

第二屆「越南台灣形象展」今天上午於越南胡志明市正式開幕,本屆越南台灣形象展將連展3天,貿協表示,展覽首日就有近300家買主前來洽談,廠商也紛紛傳出捷報,希望可以繳出漂亮的成績單。

推薦

貿協董事長黃志芳表示,台灣第一波南向政策鼓勵業者到東南亞投資,但當時是基於成本考量,到東南亞設代工廠、出口至歐美,對內需著墨有限,然而台灣的內需市場實在太小,越南人口則超過9000萬人,因此非常鼓勵業者搶進越南的內需市場,把錢賺回台灣。

黃志芳也說,他這幾天會見了台商美妍食品董事長江冠霖,並就食品業的商機交換意見,江董事長提到,這兩年在新南向政策的推廣之下,台灣在越南的形象提升很多,使得台灣食品更容易被越南消費者接受。

美妍食品代理了奇美、義美、旺旺、馬玉山、三叔公等知名廠商產品在越南銷售,業績穩定成長,除了都會區外,地方城市的業績也快速成長,目前已有7成的營業額來自鄉下地區,顯見食品業在越南的潛力不容小覷。

越南當地的知名台商還有深耕將近30年的味丹,味丹協理洪君儒也說,越南現在經濟成長率都有6%至7%,正是起飛的階段,即便已在越南發展多年,他仍相當看好越南食品業的前景。

洪君儒表示,這幾年明顯感受到越南市場的轉變,早期味精是主要商品,近幾年因經濟快速發展,人民消費能力提升,更加注重產品的多元性,因此味丹持續拓展產品類型,現階段已有肥料、調味品、澱粉類、休閒食品等大類。

此外,在台灣家喻戶曉的波蜜果菜汁也準備在越南開拓更大市場;久津實業表示,雖然已經有部分產品於越南的通路銷售,但希望能夠找到更多通路,掌握龐大的內需商機。(編輯:李信寬)

東南亞 黃志芳 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top