親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

誰負責維護泰姬瑪哈陵 印度最高院要政府說明

2018-07-26 22:12中央社 記者康世人新德里26日專電

印度最高法院今天以「左手不知道右手在幹什麼」,質疑中央政府和北方省政府不清楚誰負責維護泰姬瑪哈陵,導致古蹟維護不善,並要求政府30日以前說明由誰主責。

綜合Zee News、國際亞洲新聞社(ANI)等印度媒體報導,印度最高法院今天再度開庭審理泰姬瑪哈陵維護不善案,指責政府對於泰姬瑪哈陵周圍工業造成污染加劇沒有採取任何行動,維護泰姬瑪哈陵的態度好似一場兒戲,已到了嚴重的程度。

最高法院告訴政府代表必須在30日之前做出說明,中央政府、北方省政府、污染控制局(PollutionControl Board 和印度考古研究所(ArchaeologicalSurvey of India),到底哪個單位負責維護泰姬瑪哈陵,「我們很驚訝看到左手不知道右手在做什麼」。

最高法院強調,泰姬瑪哈陵的維護必須有人來承擔責任,必須有一個管理機構負責。

北方省政府24日提交一份泰姬瑪哈陵未來保護計畫,將泰姬保護區(Taj Trapezium Zone)劃為無塑膠區,禁用瓶裝水,並禁止在亞穆納河(Yamuna River)附近興建建物和改善交通等。

不過,北方省提交的這份計畫引起印度最高法院不滿。由於北方省政府草擬的這份計畫,並未諮詢負責保護泰姬瑪哈陵17世紀紀念碑的印度考古研究所意見,法官對此感到驚訝。

法官質問北方省代表:「為什麼提交一份計畫草案?我們應該幫你審核嗎?審核這份草案是我們的工作嗎?」

代表北方省政府出庭的印度總檢察長維努哥帕爾(K. K. Venugopal)則聲稱,印度考古研究所不負責泰姬保護區的工廠搬遷等問題。

維努哥帕爾告訴最高法院,已經防止泰姬瑪哈陵白色牆面變黃,牆面經過化學處理後又變回白色,但泰姬瑪哈陵現在又再度遭到腐蝕。

他也表示,聯合國教科文組織已在審查撤銷大吉嶺喜馬拉雅鐵路(Darjeeling Himalayan Railway)的文化遺產資格,如果泰姬瑪哈陵也從文化遺產名單上被移除,印度將極為尷尬。

由於鄰近的亞穆納河遭到污染,造成格萊德搖蚊(Goeldichironomus carus)孳生,這些蚊蟲在泰姬瑪哈陵部分白色大理石牆面留下綠黑色糞便班塊,而河川附近的建築施工與工廠排放廢氣,也導致牆面變黃,引起環境保護人士向法院提出訴願,控訴政府的消極態度導致泰姬瑪哈陵瀕臨危機。

泰姬瑪哈陵是蒙兀兒(Mughal)王朝第5代皇帝沙賈汗(Shah Jahan)為紀念已故皇后於1632年開始興建,陵墓於1643年完成,占地17公頃,其他附屬建築陸續興建於10年後完工。(編輯:林憬屏)

文化遺產 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top