親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

想少繳遺產稅 這四大地雷千萬別踩到 11:00

國安基金備戰 台股跌15點收9,759 13:57

馬英九27日成立基金會傳再選 沈呂巡:扯太遠  

2018-07-26 21:36中央社 記者李淑華台北26日電

由前總統馬英九擔任董事長的「財團法人馬英九文教基金會」明天舉辦成立茶會。外界解讀馬英九意在二度攻大位,對此,基金會董事沈呂巡今天說,「扯太遠了,我們都不懂選舉。」

馬英九成立的「馬英九基金會」明天上午10時於國賓飯店舉辦成立茶會,會場可容納300餘位賓客。馬英九親自致電邀請歷任黨主席,包括連戰、吳伯雄、洪秀柱、朱立倫、現任黨主席吳敦義,以及前行政院長江宜樺等人。不過,吳伯雄另有行程,可能無法參加。

此外,賓客也包括二二八受難者家屬、大選期間long stay組成的「馬英九民間之友會」等民間友人也應邀出席茶會。

馬英九也親自致電邀請包括王金平在內的黨籍立委,不過,王金平因為出國,明天不會出席。

昨天剛被開除黨籍的立委林為洲下午表示,他會出席。由於吳敦義也會出席,林為洲說,他會保持風度,畢竟這是馬英九的場子,他不會喧賓奪主。

基金會目前共有9位董事,由馬英九親自擔任董事長,其餘8位董事,包括美國南加州商人劉偉民、前中華開發工業銀行董事長胡定吾、前總統府副秘書長高朗、前駐美代表沈呂巡、前體委會主委戴遐齡、國民黨立委王育敏、學者廖元豪、前二二八紀念館館長廖繼斌。基金會的成立是由劉偉民捐助新台幣500萬元。

根據相關人士透露,明天的茶會流程相當單純,由馬英九與基金會原始捐助人、董事代表劉偉民致詞。

由於馬英九已有「新台灣人基金會」、「敦安基金會」,現又成立「馬英九基金會」,外界解讀認為馬英九意在爭取2020年總統大位。

對此,馬英九辦公室發言人徐巧芯晚間表示,馬英九成立基金會,是希望針對台灣社會關注的重大議題,提供一個理性務實的討論平台,凝聚社會共識,提出改革建言。

此外,馬英九除成立基金會外,也大動作輔選黨內多位縣市長參選人、市議員參選人,甚至於公開的輔選行程還比國民黨主席吳敦義多,讓馬英九與吳敦義關係受矚目。

沈呂巡下午受訪時表示,「大家都想太遠了,明天才成立茶會,我們到現在也才開過一、兩次會議」,將來希望有一個討論平台,尤其他們有實務經驗、也有學理討論,可能觸及的議題很多,包括外交、能源、空污、深澳燃煤電廠等。

沈呂巡說,希望大家來反省,將來國家怎麼走,尤其要給年輕人一個希望。他以外交官為例,如果一直斷交下去,「我們對不起年輕一代的外交官」。

對此,外界形容馬英九基金會成員是「影子內閣」,沈呂巡說,「扯太遠了,董事裡面有二二八受難者家屬,也有僑胞」,他說,「我們有幾個人有選戰的經驗,如果一定要扯上選舉,那真的是扯遠了。」

沈呂巡說,馬英九是希望透過這個平台,討論議題,希望討論的議題成為社會主流。

基金會董事之一的立委王育敏受訪時也表示,馬英九希望透過這個基金會提供政策平台,目的是希望國家政策的走向不要走偏了,「馬前總統從來沒有講過是要了選舉而成立這個基金會」。

國民黨發言人洪孟楷表示,馬英九成立基金會,國民黨樂觀其成。馬英九願意持續關心社會、照顧弱勢、關注公益等絕對是民眾福氣,而誠如馬辦所說,前總統卸任後成立基金會在民主國家都是常態,外界也無需放大解讀,「馬前總統將是永遠的國民黨員,也都會是台灣社會永遠的共同資產。」(編輯:謝佳珍)

馬英九 沈呂巡 吳敦義
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top