親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰 三張圖看懂延長賽的攻與防 22:24

無人機送快遞 飛服師成大陸產業新人才

2018-07-26 21:21中央社 記者陳家倫宿遷26日電

中國電商業者拚轉型升級,出動無人機載送包裹,不僅大幅縮減配送時間,更為產業創造「飛服師」這項人才新需求。有傳統倉儲人員轉型當飛服師,除薪資上調,職涯發展更具前景。

放眼中國街頭,快遞小哥騎著電動車來回穿梭,無不全速衝刺,然而在追求速度的同時,工作者的人身安全也面臨考驗。中國電商巨頭京東以無人機輔助終端配送,有效省下時間成本,也能保障配送安全。

以農村的配送情境為例,以往多由快遞小哥直接從倉儲將物品載送到消費者手中,但有時直線距離很近的配送點,因地形阻隔或基礎交通建設落後,而需花費大量時間配送,連帶拉高所需人力成本。

走空路的無人機能克服陸路運輸可能面臨的障礙。京東讓無人機先將貨物從倉儲運送至村落的集中點後,再由「鄉村推廣員」分發包裹。據統計,過去往返需要一小時配送時間的路程,使用無人機運送後,現在只需要10分鐘。

隱身在這些無人機背後的「無人機飛行服務師」,成為電商業新興的人才需求,飛服師負責無人機的系統控制、航線規劃、日常維修、保養等。為了把關人才素質,京東並自行成立「無人機飛行服務中心」,除訓練員工,也對外招生。

京東無人機宿遷飛服中心教官朱梓豪表示,飛服師訓練為期3個月,前兩個月是操作、維修等基礎培訓,接著是一個月的行業運用培訓,包括無人機配送規劃、航拍等,前來受訓的學員年齡多是「90後」(1990年後出生)。

宿遷飛服中心的飛服師訓練課程推出至今一年,共計培養出300多名飛服師。朱梓豪說,在受訓結束後,公司會舉辦面試,通過的人員可以出任飛服師;也有人在受訓後,決定自行創業,或到企業擔任航拍員。

王坤原是京東位於烏魯木齊的倉儲工作人員,為了成為飛服師而調往宿遷飛服中心受訓。他說,雖然離老家遠了點,但成為飛服師後自己薪水獲得提升;此外,與體力活相較,飛服師付出的是心力,工作更具專業性(編輯:林克倫)

無人機 京東 人才
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top