親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

托育新政6天後上路 家長保母疑問一籮筐

2018-07-26 21:01中央社 台北26日電

行政院今天宣布托育準公共化政策將在8月上路,由於保母和家長對於保母與政府簽約、額外收費的規定不清楚,紛紛打電話到政府部門詢問,擔心下個月不知該自付多少錢。

行政院會今天通過少子女化對策,在托育準公共化部分,行政院長賴清德指出,自8月起,家長若把0到2歲孩子送至與政府簽約的準公共化保母或私托照顧,一般家庭補助每人每月新台幣6000元。

眼看不到1週就要實施,家有幼兒交給有證保母照料的蘇太太告訴中央社記者,她本來很興奮,由於不太懂政策內容,因此致電地方社會局詢問,結果被告知如果她請的保母沒有和政府簽約,她只能申請2500元的「育兒津貼」,比現在3000元「托育津貼」還少。

蘇太太回頭去問她的保母,她的保母對簽約加入準公共化托育的意願不高,因為照顧一個孩子一個月收費1萬5000元,加入準公共化托育對保母的誘因並不高。

蘇太太說,如果她為了多領托育津貼而強迫保母加入準公共化托育,可能導致保母乾脆退托她的小孩,但她住在鄉下,新的保母不好找。

蘇太太表示,家長都支持托育補助加碼,保母要有制度化管理,但政策內容說不清楚,她真的很傻眼。

根據衛生福利部社會家庭署的資料,在準公共化教保服務機制下,居家托育的保母、私立托嬰中心的薪資與收費標準、建物公共安全、人力比等,都要納管,並要接訪視輔導或評鑑,以確保托育品質。

社家署長簡慧娟說,育兒津貼和托育津貼只能二選一,8月起,家長如果是請沒有和政府簽約加入準公共化的保母照顧孩子,將視同自行照顧,這樣就只能領育兒津貼。

社家署估算,當家長請準公共化的居家保母照顧孩子,每個月領6000元的托育津貼補助之後,大約還要自費8000元到1萬3000元;如果是由準公共化的私托來照顧,還要自掏腰包7000到1萬6000元。

簡慧捐指出,針對居家式管理服務的規範機制,大多是依循原本的機制定價,除非保母定價原本就太高,高過上限原本就會被控管。

但是,問題來了,部分保母會額外向家長收取嬰兒特殊副食品費用、冷氣費等,逢年過節還要拿紅包,8月起,這些額外費用能不能收取,成了一些家長和保母的疑問。

婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉也說,保母並不信任政府的政策、憂心加入後,未來如果物價上漲,是否就沒有辦法調整托育費用。

社家署的答案是,保母或托育機構提出申請,由各縣市依照兒童及少年福利法第25條第3項辦理審查,可收費、不可收費的項目由地方政府公告。

社家署的目標是現有約10%家外托育率,逐年提升到20%,但目前多少保母會和政府簽約還是未知數,簡慧娟說,一直到10月,各縣市都會持續找保母和私托簽約,考量制度轉銜,明定2個月緩衝期,補助都從8月算起。

根據衛福部的新聞稿,相關作業正在辦理法制作業程序,近期內即可公告,也將製作懶人包及相關宣導單張等加強宣導。

賴清德 衛福部 公共安全
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top