親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

用戶哀嚎!YouTube全球大當機 09:46

林志玲豪宅揭露 同社區賣都賠...她小賺出場 09:41

金管會示警槓桿型或反向型ETF 不適合長期持有

2018-07-26 20:58中央社 記者蔡怡杼台北26日電

槓桿型或反向型ETF(指數股票型基金)近年蓬勃發展,金管會表示,因近來接獲投資人反應,提醒民眾這類商品屬於短期操作的策略性商品,並不適合投資人長期持有。

金融監督管理委員會證期局副局長蔡麗玲表示,因近來接獲投資人反應,金管會提醒投資人,槓桿型或反向型ETF不同於一般投資於股票或債券等有價證券的傳統ETF,是屬於短期操作的策略性商品,並不適合投資人長期持有。

蔡麗玲強調,反向型ETF,雖然是屬於可以規避市場下跌風險的投資工具,但投資人切勿以反向型ETF單日淨值報酬表現與其所追蹤標的指數報酬表現相反的特性,而誤認為適合長期持有此類商品。

同時,蔡麗玲也特別提醒投資人,投資前應充分瞭解個別期貨ETF的特性及風險,並應考量所追蹤標的期貨契約的波動度、跨境二地時差及期貨正價差等因素,都有可能對期貨ETF投資報酬產生一定程度的影響。

國內於民國103年出現槓桿型或反向型ETF商品,根據金管會統計,截至107年6月底,國內已發行槓桿型或反向型ETF共49檔,其中,39檔為槓桿型或反向型證券ETF,規模為新台幣1579億元;10檔為槓桿型或反向型期貨ETF,規模54億元。

103年國內僅發行4檔槓桿型或反向型證券ETF、104年增為10檔、105年為25檔、106年為38檔;槓桿型或反向型期貨ETF則於105年出現,當年發行3檔、106年發行10檔。

目前槓桿型或反向型證券ETF發行前三大業者依序為元大投信、富邦投信、國泰投信;槓桿型或反向型期貨ETF目前只有元大投信、國票華頓投信兩家業者發行。

另外,49檔槓桿型或反向型ETF今年第2季的買賣交易金額為5734億元,以自然人交易占比60.2%最高、其次為自營商占比30.7%次之。(編輯:林孟汝)

ETF 金管會 元大投信
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top