親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股持平 市場關注Fed決策會議 07:00

陳經銓返台就醫 梁洪昇接任駐史國大使

2018-07-26 20:30中央社 記者侯姿瑩台北26日電

原駐史國大使陳經銓6月底因中風病倒辦公室,日前已返台持續接受治療。外交部近期發布人令,駐史國大使一職將由外交部禮賓處處長梁洪昇接任。

梁洪昇是國立政治大學外交研究所碩士,2017年9月就任禮賓處處長。梁洪昇過去曾任外交部國際傳播司副司長、駐泰國代表處公使、駐新加坡代表處公使,也曾派駐甘比亞、美國、愛爾蘭等國。另外,他也曾任外交部非洲司科長。

推薦

外交部日前發布人令,梁洪昇轉任駐史國大使,原史國大使陳經銓調大使回部辦事。

知情人士表示,由梁洪昇出任駐史瓦帝尼大使,主要考量他過去處理非洲事務的經驗以及派駐非洲的經驗;同時,梁洪昇是幹練的資深外交官,思慮周延,很有創新想法。

現年63歲的陳經銓6月22日上班時間,因中風病倒在辦公室,被駐史國大使館同仁發現後,緊急送醫搶救,並於當月24日就近轉往南非的醫院進行治療;病情稍趨穩定後,陳經銓回到史國繼續接受治療。知情人士表示,陳經銓日前已回到台灣持續接受治療。

陳經銓就醫期間,原由駐史國大使館公使梁仲平代理館務,不過,總統府7月13日發布人令,特任前駐史瓦濟蘭(現改稱史瓦帝尼)大使蔡明耀為駐史國公使。

知情人士先前表示,陳經銓因病無法執行公務,而蔡明耀有派駐史國擔任大使的經驗,希望借重蔡明耀的經驗,由他負責主持駐史國大使館館務,持續推動台史雙邊合作計畫,也表達對友邦的重視與尊重。

蔡明耀從事外交工作將近40年,7月16日正式從外交部退休。他曾擔任外交部主任秘書、駐史瓦濟蘭(現改稱史瓦帝尼)大使(2009-2013)、日本大阪辦事處處長、亞東關係協會(現已改為台灣日本關係協會)秘書長,也曾派駐日本東京、菲律賓、馬拉威等。

布吉納法索與中華民國5月底斷交後,史瓦帝尼是中華民國在非洲唯一的友邦。(編輯:李信寬)

史瓦濟蘭 泰國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top