親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈榮津:離岸風電躉購費率可幫全民省4,000億元 13:05

嘆陸農業素質不足 海南蓮霧王要包機找台農

2018-07-26 20:06中央社 記者繆宗翰海口26日電

海南金德豐農業開發公司創辦人黃益豐今天表示,台灣精緻農業造就管理、銷售優勢。大陸農業人力成本逐漸升高,素質卻難以達標,他甚至考慮包機聘用台灣農民來海南工作。

現任中國大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會(台企聯)副會長的黃益豐,2001年在海南創辦金德豐公司,從台灣引進黑金剛品系蓮霧到海南種植,並由泰國、馬來西亞、印度等地蓮霧,嫁接出「中國紅」蓮霧。

推薦

金德豐目前在海南海口、文昌、屯昌設有3個基地,種植1700餘畝、近5萬株蓮霧,是中國大陸種植面積最大的蓮霧栽種商,黃益豐也因此被稱為「蓮霧大王」。

黃益豐26日接受記者採訪時坦言,就他所知,台灣熱帶水果栽種技術已經全部外流到中國大陸。但他認為,台灣農業仍然存有優勢。

他表示,中國大陸農業屬於粗放管理,請到的工人能夠做到60%的要求,「我已經很滿意了」,而台灣農業優勢就是在管理與銷售。

隨著海南逐步推行自由貿易區、自由貿易港,當地土地價格、人工成本逐年上升。黃益豐表示,採收旺季時,一名工人一天薪資為人民幣300元(約新台幣1380元),成本遠高於台灣,但素質卻不能與台灣農民相比。

他直呼,「要繼續做下去的話,要包機找台灣人來做了,已經在計劃了」。

為了因應日漸嚴峻的農業投資環境,金德豐開始積極投入產業轉型,包括搭配產品加工以及觀光旅遊,以彌補農業損耗。

另一方面,黃益豐也積極培養下一代接班人。他的兒子黃溶浩6年前服役結束,便來到海南學習蓮霧栽種相關事業。

大學主修資訊管理的黃溶浩,目前負責接洽與規畫金德豐的網路銷售。他表示,目前金德豐7成以上的蓮霧,都透過與京東、淘寶等網路平台商家合作銷售,中國大陸各地的買家在下訂單後72小時內,便能拿到新鮮的蓮霧。(編輯:楊昇儒)

農業 產業轉型 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top