親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

學者估108年死亡數恐超越出生數 憂人口結構改變

2018-07-26 20:00中央社 記者劉麗榮台北26日電

根據內政部最新統計,今年上半年出生人數僅比死亡人數多17人,台大社會系教授薛承泰分析,預估明年死亡數將超過出生數,不過,人口負成長在未來十年影響不大,衝擊最大的是人口結構的改變。

內政部統計指出,今年上半年1至6月出生人數8萬9830人,死亡人數8萬9813人,出生僅比死亡人數多17人,相較106年出生人數19萬3844人,死亡人數17萬1242人,差距2萬2602人。

推薦

內政部戶政司副司長鄭信偉表示,綜觀近幾年,其實出生人數略有增減,民國98年19萬餘人,99年16萬餘人,到了101年22萬多人,可能與99年為虎年、101年為龍年有關。

鄭信偉指出,雖然今年2月到4月死亡人數超過出生人數,但跟去年同期比較,其實人數差不多。他說,要判斷人口變化,還是必須看一整年的數據比較完整。

台大社會系教授薛承泰受訪表示,出生數、生育率這兩年很明顯下降,他曾經說過,民國105年有可能是最後一年出生數突破20萬人,106年明顯下降,107年又比想像中低。

薛承泰預估,明年死亡數可能會首度超過出生數,不過,人口負成長在未來十年的影響不大,真正對台灣最大衝擊是人口結構的改變,幼年人口一直下降,老年人口持續增加,對教育造成的衝擊、勞動力人口減少,連帶導致稅收減少,但長照社福不斷支出。

薛承泰指出,一般來說,生育率掉到1.3就是超低生育率的門檻,北歐國家在生育率掉到1.6就開始全力拉抬,不過,台灣在2003年生育率就已經掉到1.23,政府卻完全沒意識到。

薛承泰說,這兩年的結婚對數少、離婚則是越來越多,台灣人口下降的速度太快,鼓勵婚育還是根本。

行政院會今天通過少子女化對策。行政院長賴清德表示,2017年台灣嬰幼兒出生數目不到20萬人,生育率1.13,是全球僅次於澳門、新加坡第三低的國家。(編輯:謝佳珍)

生育率 內政部 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top