親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

寵物絕育月起跑 農委會盼絕育率衝到8成

2018-07-26 19:54中央社 記者楊淑閔台北26日電

全國寵物登記犬貓計153萬隻,農委會為了讓近6成的絕育率提升至8成,在入秋繁殖期前發起8月為全國寵物絕育月的活動,並將各星座飼主落實絕育行動力做排行,提醒飼主響應。

農委會畜牧處今天召開「2018全國寵物絕育月起跑」記者會。

畜牧處處長謝耀清說,夏末秋初是犬貓的繁殖期,今年首度訂定8月份為全國寵物絕育月,就是希望飼主們把握繁殖期前,帶還沒絕育的毛小孩去絕育。

畜牧處會中公布,「寵物(貓狗)登記資訊網」的數據顯示,女性飼主帶寵物去絕育的比率56.59%,比男性飼主的44.56%高。

會中也安排星座專家分析飼主帶寵物去絕育的行動力排行,前三名為獅子座、水瓶座、雙子座,之後為天秤座、處女座、射手座、金牛座、巨蠍座、牡羊座,最後第10到12名則是雙魚座、天蠍座、摩羯座。

不論星座分析準不準,中華民國獸醫師公會理事長陳培中說,為毛小孩絕育有利寵物個性穩定,可提高生活品質。

畜牧處動保科科長江文全說,絕育會取掉子宮、睪丸,也因此降低罹患生殖器官疾病;若是傾向不絕育,則飼主必須填寫申請書,日後有繁殖就要申報。

江文全補充,目前153萬隻寵物的絕育率近6成,希望今年各地方政府可以達成已登記寵物絕育率8成的目標。(編輯:陳怡璇)

農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top