親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映聲請重整 14日起列全額交割且分盤交易 21:21

政府帶頭拚經濟 辜朝明籲慎選前瞻投資標的

2018-07-26 19:54中央社 記者廖禹揚台北26日電

日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明今天對美國企業降稅政策表示肯定,並說希望台灣、日本能跟進;針對台灣政府以前瞻計畫帶頭投資政策,建議慎選投資標的。

辜朝明今天出席2018財訊影響力論壇,談經濟發展前景,他將經濟發展分為3個階段:都市化時期、黃金時期、被追趕時期。辜朝明指出,包括台灣在內的先進國家目前都處在被追趕時期,在黃金時期帶來的經濟泡沫破裂後,經濟處在資產負債表式的衰退中,私部門不再願意借錢,即使日本、歐洲都已祭出負利率也是如此,「與教科書上講的情況完全不同」,這種情況下,貨幣政策效果有限。

推薦

辜朝明說,台灣並沒有出現房市泡沫化情況,但儲蓄在GDP占比仍高的原因,是由於海外投資的資本報酬率較國內高。

辜朝明表示,處於被追趕期,私部門都不願借錢的狀況下,應該由政府帶頭借錢投資,補足缺口,從這樣的角度來看,美國總統川普提出砸重資來做基礎建設,「我覺得是對的」,台灣政府推動的前瞻基礎建設計畫也是同樣的道理。

針對政府可能因此債台高築的疑慮,辜朝明說,若只有政府在借錢,公債殖利率相當低,他指出,台灣10年公債殖利率不到1%,只要投資收益高於1%,對民眾而言就是好事,因此,辜朝明建議台灣政府應慎選前瞻計畫的投資標的,若投資計畫結束後,產業無法自給自足,必須仰賴政府補助,那就只是讓經濟掉進深坑裡。

而對於吸引企業在國內投資,川普祭出企業降稅政策,辜朝明對此表示肯定,可讓國內投資資本報酬率提高,吸引企業回到國內,不過,目前還有很多企業正在與會計師討論如何因應減稅方案,效果何時會顯現尚未知。

辜朝明也提到,美國前總統雷根大幅推動稅制改革時,也是剛進入被追趕時期,國內企業一一被日商插旗,才採用這項策略,雖然總共耗時15年才看到實際成效,但現在美國能成為科技大國,就是當初推動刺激的成果,帶動美國經濟復甦,辜朝明表示,希望台灣跟日本都能跟進,繼續推動經濟成長。

前瞻基礎建設 公債 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top