親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

明天加油!中油每公升降0.1元 12:25

2至4歲教保服務 教部估108學年度預算231億

2018-07-26 19:30中央社 記者陳至中台北26日電

行政院今天通過少子女化對策,教育部主政的2至5歲部分,包括擴大公共教保、建置準公共化機制、發放育兒津貼等,預估108學年度的預算為231.25億元。

教育部國民及學前教育署副署長許麗娟表示,政策主要分3個部分,其中補助地方政府增設公立、非營利幼兒園的「擴大幼兒公共化計畫」,預計至民國111年可增加2247班,提供6萬多個就讀機會。

推薦

另外,教育部也建置準公共化機制,就讀私幼的話,家長自付額每月不超過4500元,第三胎以上則是3500元,低收入戶和中低收入戶家庭子女免繳費。這項機制分2期推動,107年8月是六都之外各縣市先推動,108年8月再納入六都。

許麗娟表示,有些2到4歲幼童沒有送到幼兒園,而是由爸媽或保母在家帶,教育部將延續衛福部0到2歲政策,108年8月起發放2至4歲育兒津貼,達到「無縫銜接、全面關照」的目的。

許麗娟表示2到4歲育兒津貼適用對象為綜合所得稅率未達20%的家庭,且父母親沒有正在領取育兒留職停薪津貼。一名幼兒每月補助2500元,第三胎以上每月是3500元。

外界質疑「中央請客,地方埋單」,許麗娟否認,她指出,如果縣市本來就有做相關措施,未來只需再付原預算額的一半,剩下由中央埋單。而增加的部分,只要縣市達到教保公共化目標值,便100%由中央補助。

許麗娟舉例,某縣市原先對2至4歲幼兒的教保服務預算為3億元,未來要完全符合行政院的「少子女化對策」措施,總共需要20億元預算。只要達到教保公共化目標值,未來縣市只需負擔1.5億,剩下18.5億元都由中央埋單,「對地方來講,反而是減少開支」。

教育部評估,各項針對2至4歲幼兒的政策,107年會增加24億元預算(至117.71億元,不含六都),108年納入六都後,則會再增加113.54億元(至231.25億元),已依照預算程序編列中。(編輯:陳怡璇)

教育部 幼兒園 衛福部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top