親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外資態度中性偏多 助台股站上11000點

2018-07-26 19:12中央社 記者田裕斌台北26日電

台股暌違一個多月後,再度站上11000點整數關卡,外資近期不再大舉賣超台股是重要因素,分析師表示,外資近期態度中性偏多,短期應不會再有急跌疑慮。

分析師表示,台股今年以來出現3次大幅拉回,包括今年2月初、4月底及6月初,指數急挫都伴隨外資大賣,雖然內資勇於逢低承接,但也讓外資成為牽動指數走向的主要力量。

推薦

就近期而言,外資在期現貨市場已經出現轉賣為買的跡象,近10個交易日僅有2個交易日呈現賣超,加上台指期多單頻頻加碼,截至今天為止未平倉多單已逼近4.7萬口,顯示外資對於後市並不悲觀。

讓外資對台股看法翻轉的主因,與台積電法人說明會後利空出盡密不可分,在台積電法說會後的第一個交易日外資就大買3.74萬張,帶動指數飛越10900點頸線壓力,短短5個交易日台股就漲了175點,成功召喚多頭氣勢回籠。

只不過,法人也擔憂,近期台股量能處於相對低檔,恐不利指數持續上攻,尤其是台股今年以來3度攻上11000點,尚難突破今年一月底創下的11270點高點,加上5日均量僅新台幣1442億元,與前次攻上11000點5日均量超過1600億元相比,技術面有價量背離的疑慮,短線宜先補量再攻,多頭步伐才能走得穩健。

此外,就技術面而言,自6月22日至7月20日構築的頭肩底雖已成形,但規模不大,指數在11100點仍會面臨不小壓力。(編輯:李信寬)

外資 台股 台積電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top