親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

私帶非洲豬瘟疫區肉品 明起初犯罰20萬、再犯重罰100萬 15:59

從根本解決貿易戰 辜朝明:減少自由貿易受害者

2018-07-26 19:00中央社 記者廖禹揚台北26日電

美中貿易戰升溫,日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明表示,美國總統川普政策主要是為了服務在自由貿易體系下受害的選民,找出減少受害人數的方法,才能從根本解決問題。

辜朝明今天出席2018財訊影響力論壇指出,美國是民主國家,在許多民眾對自由貿易反感狀況下,無法直接透過獨裁方式維持自由貿易,多年來都是貿易赤字的美國政府,必須想辦法降低這些民眾的反感,要針對的將不只是現在最大目標中國,對美國大量貿易出超的日本、南韓、台灣等東亞國家,「最好皮繃緊一點」,提早進行調整。

推薦

辜朝明表示,現行多邊貿易體制其實是由美國帶起,但世界貿易組織(WTO)前身關稅暨貿易總協定(GATT)當年制定規則時,美國是全球最具競爭力的貿易出超國,為扶持二戰後經濟衰退的日本與歐洲等國,同意讓這些國家課徵高關稅,以快速帶動經濟復甦;但經過60多年,這些國家經濟實力超越美國,關稅等國際體制卻無法改變,造成美國大量入超。

辜朝明說,學校裡教的經濟學認為自由貿易是好事,雖然自由貿易一定有贏家與輸家,但在貿易平衡的狀況下,只要受益者多於受害者,對整體效果對社會就是好的,但若貿易不平衡,像美國這樣單一國家大幅入超,且持續多年,在美國因自由貿易受害者越來越多,才使得反對自由貿易的川普當選。

辜朝明指出,美中目前的緊繃關係,與80年代的美日貿易衝突高峰相似,當時鄧小平就已預見,若共產中國與美國有類似問題,肯定造成更大衝擊,因此他採取改革開放,招攬美國大企業進入中國市場,讓他們願意在華府為中國發聲。

但到了習近平掌權,開始修正鄧小平政策產生的問題,明顯影響美中關係。辜朝明認為,現在的確是中國200年以來重登世界一流強國的機會,但川普政策明顯強硬,不願給獨裁者任何時間或達成任何和平協議,而習近平取消國家主席連任限制後,相信中國加入自由貿易體制後會逐漸走向民主的美國人士,也逐漸不再願意支持中國。

辜朝明說,中國現在也落入中產階級陷阱,並極力擺脫現況,但若習近平持續與美國對抗,前景恐不樂觀,恐失去200年來唯一一次讓中國經濟繼續成長的機會。辜朝明表示,現在大局勢相當不明朗,可能出錯的機會太多,希望中國能更瞭解大環境來做決策,其他國家也都應謹慎應對。(編輯:黃國倫)

習近平 川普 中國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top