親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

河床劇團20年 以造夢者持續實驗潛意識劇場

2018-07-26 18:54中央社 記者汪宜儒台北26日電

河床劇團成立20年,不走一般回顧紀念也不重複過往演出,藝術總監郭文泰堅持維持實驗性,邀集合作的藝術家以潛意識劇場為主題,推出「造夢者:潛意識劇場─河床劇團20年」。

1998年,河床劇團在誠品敦南店發表「鍋巴」,作品中非寫實的大膽意象,為台灣劇場風景開創了新可能。至今,河床作品累積超過40部,透過前衛又實驗的手法,不斷打開觀眾想像、刺激感官。延續與誠品的緣分,河床今年在誠品畫廊推出20週年作品「造夢者:潛意識劇場─河床劇團20年」。

這部作品結合現場戲劇演出與視覺藝術展覽,由郭文泰身兼策展人與藝術家,邀請河床20年來合作過的藝術家們共同參與,展出裝置、畫作與手稿,與會者包括蘇匯宇、何采柔、許尹齡、張恩慈、夏宇、CarlJohnson及Andrew Kaufman以及詩人鴻鴻。

至於現場的演出,就發生在畫廊裡、在上述藝術家們的作品之間。郭文泰以身體意象為主題,將所有遊蕩在展場的觀眾都視為演出的一部分,藉著參與表演者的種種過程,還有耳機裡的聲音指示,觀眾將切身感覺自己身體與空間的種種變化感受,觀看著同時也被觀看。

河床的美學形式十分獨特,演出空間也千奇百怪,一般的劇場、畫廊之外,飯店房間、美術館、城市巷弄都是他們的演出場域。郭文泰說,河床的作品並不是要說一個故事或提倡一個理念,而是希望提供一個氛圍或感受,讓觀眾沉浸其中。他說:「我們的作品如同一面鏡子,希望藉著觀看我們的演出,觀眾能夠如同照鏡子一樣,重新看到自己,甚至是內心深處被遺忘許久的自己。」

郭文泰說,如何突破表演藝術與視覺藝術之間的界線,如何打破觀眾與舞台演出之間的距離,甚至是夢境與現實之間的界線,是自己不斷挑戰、實驗的。「造夢者:潛意識劇場─河床劇團20年」27日至29日在誠品畫廊演出,展覽的部分自即日起至29日止。(編輯:陳怡璇)

敦南 表演藝術
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top