親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中信銀ATM大當機 尚未恢復正常 18:13

只是更改保單要保人 他補稅被罰76萬元 18:12

中油展現綠色實力 推3產品前進越南尋商機

2018-07-26 18:54中央社 記者潘姿羽胡志明市26日電

全球氣候劇烈變化,綠色產品趨勢已是不可擋的潮流,中油公司端出3項研發產品參加越南台灣形象展,除了展現台灣環保科技的實力,也盼將研發成果商業化、布局新南向市場。

中華民國對外貿易發展協會舉辦的「2018越南台灣形象展」今天開幕,展期為期3天,今年特別規劃「台灣綠色產品形象館」及「環境科技區」,展示台灣環境及綠能技術應用在循環經濟、污染防治、環境監測系統、節能、建築、能源、居家用品等領域的產品與服務。

中油是台灣最大的石化能源公司,為了響應能源轉型、綠色環保,近幾年投入相關研究,今年也以「環保可塑劑」、「高性能聚氨酯生質彈性材料」及「海洋紅藻」等3項研發產品參展,積極向海外探尋研發成果商業化的商機。

可塑劑(又稱塑化劑)應用範圍相當廣泛,舉凡3C產品、化妝品、運動用品、玩具、醫療用品或是食品包裝材料等,製造過程都可能會使用;儘管台灣政府對於可塑劑含量訂有規範,民眾三不五時還是會從新聞媒體看到玩具、兒童雨鞋、文具等超標案例,讓多數人對於可塑劑抱有負面觀感。

中油煉製研究所經過多年努力,終於開發出性質相近且無毒的環保可塑劑,此產品在2016年獲得環保署毒性化學物質「研發改良組」運作續優單位,並在2017年12月獲得第14屆「國家新創獎」。

中油煉製研究所製程研究組研究員、楊英傑博士說明,環保可塑劑是塑膠加工的添加劑,目前致力於將環保可塑劑推向東南亞市場,因為東南亞國家多數處於經濟快速發展的階段,石化、塑膠是重點產業,有其市場需求。

至於「高性能聚氨酯生質彈性材料」是一種可替代傳統環氧地坪的材料,中油綠能科技研究所研究員、莊高樹博士表示,環氧地坪可抗重壓,但沒有柔韌性,而且是以石化原料所製作而成,若石油耗盡,就無法再生產。

莊高樹表示,再生能源、生質能源是未來的趨勢,高性能聚氨酯生質彈性材料採環保無溶劑塗料,且從植物萃取原料而來,兼具綠色環保與生質材料的特色,也不會有刺鼻化學味。

莊高樹指出,越南的農業相當興盛,可以直接從在地萃取原料作為高性能聚氨酯生質彈性材料,人力成本也相對便宜,只要市場需求足以支撐,將製造基地移至越南有其發展優勢;中油在越南已經有投資設廠,希望藉由現成的人脈跟資源來推這項產品,當知名度提高、市場需求擴大後,不排除把生產鏈帶進越南。

「海洋紅藻」則是中油響應「循環經濟」的最佳實例,中油高雄永安天然氣接收站在液化天然氣運轉過程中,會固定排放冷排水,過去近10年,附近龍膽石斑的養殖業者會利用這些冷排水,讓龍膽石斑不至於在夏季天氣太炎熱時食慾不振、影響生長。

近幾年「循環經濟」的概念興起,這讓中油開始思考,這些冷排水有無更多用途,創造更大的經濟效益。

中油最後找出海木耳、菩提藻、頭髮菜及蠕枝藻等適合低溫生長的台灣本土海洋紅藻,目前已在永安天然氣接收站內的冷排水渠道旁,建立海藻養殖試驗工場,養殖體積約達50噸。

莊高樹表示,中油將持續運用這些藻體研發作為食品、養殖飼料、保健醫療產品等產品,開發更大的經濟價值。(編輯:林孟汝)

中油 東南亞 循環經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top