親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/華映說明將向法院聲請重整 記者會直播看這裡 19:08

藍營指南鐵迫遷出人命 南市府批無的放矢

2018-07-26 18:45中央社 記者王承中台北26日電

中國國民黨黨團針對一名婦女自殺,今天召開「南鐵迫遷出人命」記者會。對此,台南市府回應指出,該名婦人不但不是被徵收戶,更非黨團指稱的「被拆遷戶」,呼籲政治人物「不要在別人的痛苦上,演出自己的劇碼」。

中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗、副書記長柯志恩、陳宜民上午在立法院召開「居住正義雙重標準,南鐵迫遷出人命,賴清德踹共」記者會,並以電話連線國民黨台南市長參選人高思博發表看法。

推薦

高思博表示,曾姓婦人在台南鐵路地下化工程中屬於被拆遷戶又不屬於徵收戶,處境是受影響戶中最糟糕的。台南市政府告知曾姓婦人若要保障權益,就要自行請求為受徵收戶,並在曾姓婦人自殺前發文警告若未及時辦理,後果自負。

高思博說,曾姓婦人自殺後,市府又派人與家屬溝通希望把事情壓下來,這種用公權力恫嚇,讓市民不敢對外發聲的方式,是行政院長賴清德擔任市長任內慣用的操作手段,塑造台南太平無事的假象。

台南市政府回應,立法院國民黨團以不實資料、刻意揣測,將自殺的意外,嫁禍給台南市,對此表達遺憾及譴責。該名婦人不但不是被徵收戶,更非黨團指稱「被拆遷戶」,且所居住的房屋,也沒有證明有安全疑慮。

市府指出,死亡住戶房屋不在於鐵路地下化施工範圍,無需辦理徵收及拆除,這是不爭的事實,但因她的房屋鄰近施工範圍,鐵道局也已經委託第三公正單位辦理鑑定中,也已允諾就算結構安全沒有疑慮,如果住戶願意出售,願協議價購。

南市府表示,事實上,鐵道局於106年4月14日及6月29日舉辦2場公聽會;106年8月25日進行地上物查估作業時,該住戶及家屬也到場且未持反對意見;107年4月10日鐵道局邀集該棟大樓住戶說明後續執行作業,談論過程中氣氛平和。

市府指出,如果婦人提出出售住宅的意願,經專業估價師依市場行情進行評估,初步估算該住戶可領取的金額為新台幣330多萬元,還是足以購買照顧住宅。

市府表示,立法院國民黨團及高思博的說法完全是無的放矢,呼籲候選人要負責任面對公共議題,不能僅以謠傳方式,達到個人政治目的。(黃瑞弘)

賴清德 柯志恩 曾銘宗
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top