親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華爾街金童掌旗 LINE純網銀執照勢在必得

2018-07-26 18:36中央社 台北26日電

LINE台灣今天宣布台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial)籌備處正式成立,由國際金融圈戰功彪炳的劉奕成掌旗,他直言會全力爭取純網銀執照,沒想過備案或其他方向。

劉奕成30多歲當上J.P. Morgan投資銀行副總裁,被外界譽為「華爾街金童」,回台後受國泰金控董事長蔡宏圖重用,曾任國泰金控集團副總經理,隨後接任悠遊卡公司董事長與巴克萊銀行董事總經理。

今年48歲的劉奕成從中信金轉戰通訊軟體LINE,過去他對於中信銀與LINE合作在台灣發行首張LINE Pay信用卡,功不可沒。當LINE將金融科技視為建構完整「智慧入口」的重要一哩路,劉奕成自然也成為替LINEFinancial鋪路的最佳人選。

他今天在LINE金融科技媒體說明會信誓旦旦地說,純網銀執照將為台灣金融科技業者帶來很好的機會,有了這張執照,就可以提供全方位的金融科技服務。

媒體提問若LINE沒能申請到純網銀執照的備案,劉奕成直言,「我加入LINE的時候,就全心全意希望能拿到這張執照,沒有特別思考其他方向。」

劉奕成強調,他的角色是去思考如何提供最好的解決方案,每天他告訴自己的是如何做得更好、能符合法規,來拿到這張純網銀執照。

針對LINE未來合作的金融機構家數,劉奕成表示,一定會少於5家。至於是否優先找其他以前合作過的夥伴洽談,他認為,以前合作過的夥伴會更容易了解LINE的想法,合作的機會較大,但LINE找第三方顧問公司是因為不願受限於原有的合作關係,希望看到「不一樣的突破」。

劉奕成笑說,過去與LINE合作過的業者實在太多了,包括銀行、電信公司、電商都有很多家,「我自己也覺得很為難」,他希望能跳脫自己的視野,透過顧問公司評估有沒有更好的選擇。

媒體關注LINE跨入純網銀服務後何時能獲利,劉奕成指出,他早期接受的金融相關訓練是在CFA(特許金融分析師)領域,特別注重資產負債表的管理,希望LINE提供的金融科技解決方案能在合理的成本與利潤下,做長期經營。

劉奕成認為,LINE正式推出純網銀服務後,不會虧損太長的時間,因為LINE純網銀不是勞力密集的服務,也不需要太多據點,成本結構與一般金融業不同,LINE也會向合作的金融夥伴學習,盡快達到穩定獲利。

LINE 金融科技 國泰金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top