親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸外交部:美國農民正為美方貿易霸凌行徑買單

2018-07-26 18:21中央社 台北26日電

針對美國總統川普指控中方把反制目標對準美國農民非常「惡毒」,中國外交部發言人耿爽今天說,這是美方執意挑起貿易戰造成的,美國農民正在為美國政府的貿易霸凌行徑買單。

根據中國外交部官網發布,耿爽今天下午在外交部例行記者會答覆媒體提問時表示,中國是美國農產品的主要買家,多年來,中美農業合作不斷擴大,日益深化,給雙方帶來實實在在的利益,應該說是互利共贏的。

他指出,去年6月,中美雙方就美國牛肉輸陸問題達成一致。今年5月,中美雙方團隊曾在華盛頓就經貿問題舉行建設性磋商,雙方同意有意義地增加美國農產品對陸出口。

耿爽說,這些協議本來都可以順利實施,但令人遺憾的是,事態的發展並非像人們期待的那樣。目前的局面,完全是美方奉行單邊主義和貿易保護主義,言而無信、出爾反爾,執意挑起對中貿易戰造成的。「美國的農民正在為美國政府的貿易霸凌行徑買單」。

他呼籲美方傾聽國內各界的理性聲音,傾聽國際社會的普遍呼聲,認清形勢,權衡利弊,不要在錯誤的道路上越走越遠。

針對美國和歐盟昨天就貿易問題達成協議避免貿易戰,耿爽表示,美、歐是世界上主要的經濟體和貿易夥伴。如果美歐能夠透過對話協商解決貿易上的分歧,能夠順應全球化潮流,推動貿易投資自由化和便利化,反對單邊主義和保護主義,這不僅符合他們雙方的利益,「對世界來說也是好事」。

他指出,目前金磚國家領導人會晤正在南非舉行。會晤代表廣大發展中國家和新興市場國家發出了反對單邊主義和保護主義的強烈呼聲。

耿爽表示,中方希望美歐有關努力和舉措能與廣大發展中國家的訴求一致,能夠成為國際社會維護多邊主義努力的組成部分,能夠為促進全球經濟成長發揮建設性作用。(編輯:楊昇儒/林克倫)

貿易戰 新興市場 農業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top