親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

木工科起死回生 公東高工張家瑞獲師鐸獎

2018-07-26 17:54中央社 記者盧太城台東縣26日電

台東公東高工木工科老師張家瑞讓學校家具木工科起死回生,並且在各項競賽中交出亮麗成績,獲得今年師鐸獎。

雖然放暑假,台東公東高工的木工場依舊忙碌,老師張家瑞仍細心的指導同學,希望這些木工選手能在各項競技中奪金。

推薦

58年前,以錫質平神父為首的瑞士白冷會神父,創建台東私立公東高級工業職業學校(公東高工),特別克服萬難,引進德國、奧地利及瑞士優秀技師到台東,創辦木工科及機械科,與國際先進師資和設備接軌。

民國89年後,經濟環境改變,公東木工科沒落,於是停止招生。雖然停招,但張家瑞老師並沒有離開學校,依然留在學校傳授有意學習木工的學生。

民國101年在張家瑞老師和校友的努力下,家具木工科又恢復招生。他認為,不該讓台灣木工只淪為代工,變成一項辛苦而無趣的工作,開始積極導入設計與藝術概念,親自設計出美感與技術兼具的作品,讓公東木工科再次被看見。

在張家瑞的努力下,這幾年在全國技能競賽中,拿下金、銀、銅及優勝等獎牌。去年在國際技能競賽中,畢業學生鄭欽豪更為台灣奪下家具木工金牌。張家瑞交出亮眼成績,也讓他獲選今年的師鐸獎。

被問到是什麼讓他願意這樣付出,張家瑞說,「就是公東的精神吧」,他是公東的學生。以前的老師也是這樣無怨無悔地訓練他們,既然回到學校成為老師,就必須有傳承的使命,這是公東木工科的精髓之一,以身作則,相信未來的學生及老師也會延續下去。(編輯:陳政偉/孫承武)

機械
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top