親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫苗文章爆紅 張凱獲捐630萬將成立法治基金

2018-07-26 17:45中央社 台北26日電

曾是中國維權律師的張凱,近日撰寫一篇有關疫苗問題的文章,獲得至少上千萬次轉發和讀者「打賞」人民幣140萬元(新台幣630萬元)。他今天表示,要將這筆錢成立基金,用於法治建設。

張凱2015年曾為浙江溫州的基督徒辯護,被警方指為「一系列涉宗教非法聚集事件的幕後策劃組織者」,還被迫上電視認罪。由於北京司法局始終未給予張凱的律師資格年檢,導致他無法執業,近來改為在網上發表文章。

他23日撰寫的「我們都在一條船上」文章獲得大量轉發,直到17個小時後,他的公眾號被註銷了。而透過大陸社群平台微信對公眾號設計的讀者打賞功能,這篇文章累計獲得了140萬元。

張凱今天撰文說:「一篇只存在了17個小時的文章,得到140萬稿費,這大概是我所知道歷史上最貴的一篇文章。」

在這篇文章裡,張凱寫道,他在2009年幫助毒奶粉受害者打官司,2010年幫助山西毒疫苗受害家庭,但是法院都不立案。在中國,「疫苗問題沒有解決,管疫苗的人也沒有解決,但提問題的人都被解決了」。

曾經嘲諷他「不懂得賺錢,每天總是關心自己改變不了的事情」的同學,在這次爆發的問題疫苗案中,急著詢問他事件的真相,因為同學的孩子可能已經施打了問題疫苗。

張凱說,「這次,這位同學或許才意識到,我們是在同一條船上。不僅僅我與這位同學,這次大富豪劉強東與8年前那些衣服都穿不整齊的農民,也站在了同一條船上」。劉強東日前痛批不肖疫苗業者「該判無期不得假釋」。

在這篇文章中,他還說,如果2010年山西毒疫苗案發生時,那些做報導的記者、律師不是被打壓,而是得到榮譽;責任官員得到懲處,受害人得到高額賠償;NGO組織可以自由的發揮他們的功效,「那今天會怎麼樣呢?不用太聰明也會知道:會產生更傑出的記者、律師、官員…」,但這一切終究只是假設。

這篇文章的高閱讀率曾引發議論,有人認為,張凱透過不斷改變文章所付的收款二維碼,讓讀者可以不斷打賞,「吃相難看」。

不過,張凱今天在社群平台貼文指出,他當初因為文章修改了12遍仍無法通過平台審核,因此選擇使用公眾號的關鍵字功能彈出文章。又因為文章常被刪,他在打賞功能上選擇使用收付款二維碼,這兩種方式讓他的文章可以不斷更換二維碼。

張凱說:「上帝給我們的總是超過我們所思所想」。他會依照聖經的金錢觀,好好管理這筆大家拿出來的錢。他將爭取在年底前籌集200萬成立「有責法治建設基金」,用於中國的法治建設。

他說,這樣做的原因,是有感於很多案子的律師想做,卻沒有費用;很多的當事人希望打官司,卻找不到好律師。

張凱說,將和友人定出實施細則,並爭取儘快恢復執業,努力賺錢。(編輯:張淑伶/林克倫)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top