親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣農業整廠進軍新南向 亞太農技展發光

2018-07-26 17:30中央社 記者楊淑閔台北26日電

農委會以「台灣農業技術形象館」參展「2018亞太區農業技術展覽暨會議」,主打專利技術,已有安全蔬果整廠輸出業者進軍新南向國家,農科院誇讚業者是全產業鏈的模範。

26到28日在台北世貿一館登場的「2018亞太區農業技術展覽暨會議」,已有業者轉投資、研發20年,推出「安全蔬果整廠輸出」參展,進軍新南向,甚受矚目。

推薦

台鼎活動帷幕公司董事長林榮燦接受專訪時說,原本從事鋼鐵業,驚覺市場萎縮,20年前開始運用盈餘轉投資,做出比荷蘭的環控溫室更適合熱帶環境的產品。

林榮燦說明,最早發展農業環控設備的是溫帶國家,特色是增強光照、升溫;熱帶國家則需要減光照、降溫、降低濕度;又全球最適合農作物成長的環境是地中海型氣候,特色為光照剛好充足、氣溫在攝氏15到25度,濕度60到70度,以及雨水少。

林榮燦說,20年來,整合前述產業現況與熱帶國家的需求,捨棄先進國家使用冷氣、玻璃帷幕等作法,善用天然條件,使用耐光照又透氣的網室材料作為屋頂處的活動帷幕,電腦感應操作開合的環控成果更好,成本降低,0.1公頃造價新台幣200萬元,僅荷蘭造價1/10。

他說,除了南投、苗栗等地已有農家下單打造,也進軍馬來西亞建造兩棟安全蔬果網室中,將生產台南13號洋香瓜、台灣品種的印度棗,以及當地的榴槤;連天氣熱的沖繩也有農家有意下單。

海內外商機開始萌芽,他強調,商機不只整廠輸出,還包含之後的維修、與知名台灣種苗業者農友公司合作提供種苗。

農委會農業科技研究院副院長陳瑞榮告訴中央社記者,台鼎活動帷幕公司也會購回農產品,結合在地通路銷售,橫跨技術研發到市場行銷,是全產業鏈型的農業。

農委會科技處說明,亞洲博聞公司是亞洲最大會展主辦單位,去年首次在台灣舉辦活動,農委會的「台灣農業技術形象館」促成國外17家廠商合作洽談,成功簽署國際合作訂單,產品接單產值新台幣1695萬元。

今年此展計有19國、210家廠商參展、34國或地區買家預約觀展,農委會「台灣農業形象館」共推出30項農業科技創新技術及商品,還有台灣種苗館、微生物肥料、微生物發酵產物製劑飼料添加物等參展。(編輯:陳清芳)

農業 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top