親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

花東鐵路雙軌電氣化 二階環評範疇界定完成

2018-07-26 17:12中央社 記者吳欣紜台北26日電

環保署今天召開花東地區鐵路雙軌電氣化計畫二階環評範疇界定會議,在確認此計畫沒有替代方案,環委要求開發單位評估改用標準軌的成本效益後,全案正式進入二階環評程序。

行政院環境保護署今天下午舉行「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫」範疇界定會議,此計畫路線因經過花東縱谷風景特定區等地質敏感區,在去年11月經環評大會確認要進二階環評審查。

花東地區鐵路雙軌電氣化計畫是前瞻計劃中的基礎軌道建設計劃,開發單位交通部鐵路改建工程局規劃於台鐵東部幹線花蓮站至台東知本路段,排除已完成瓶頸路段雙軌化的49.85公里,針對目前單軌路線約112.65公里進行雙軌化工程。

根據交通部鐵路改建工程局預估,將來這一段雙線運轉後,區間車交會等待最多可縮短90分鐘、普通自強號可縮短56分鐘、直達自強號也能縮短22分鐘。

今天的範疇界定會議,環評委員與開發單位經多方討論,確認此計畫為既有花東線鐵路雙軌化改善工程,因此沒有開發地點的替代方案,會議也確認未來二階環評的評估範圍及事項。

此外,由於台鐵現行鐵道規格為1067公釐,因此環評委員也要求開發單位評估將鐵道改用標準軌的成本效益,全案經範疇界定後,正式進入二階環評程序。(編輯:陳怡璇)

環評 花東 交通部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top