親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

黃國昌再疑如興併購玖地內幕重重 促檢調偵辦

2018-07-26 17:00中央社 記者范正祥、朱則瑋台北26日電

時代力量立委黃國昌今天再度質疑國發基金挹注的台灣如興公司併購中國玖地公司內幕重重,玖地集團內「相對比較好的部分」,在併購前匆匆移轉至他人名下,「宛如以為買了一輛車,結果竟然不包括引擎。」

國家發展委員會表示,針對黃國昌所提涉及如興公司營運內容及檢調單位職權行使,國發基金將持續關切公司相關營運及財務狀況,並依檢調單位調查結果,配合辦理後續事宜,以維護合法投資權益。

黃國昌6月21日曾召開記者會,指出國發會旗下國發基金用台灣納稅人的錢所做的第一個投資案如興紡織是個離譜的案子,因為外界很多質疑,併購中國的玖地集團,「到底是我們去併購人家,還是我們被人家併購。」國家基金投資協助如興近新台幣15億元,「結果請來了中國貪腐的官二代來吸台灣的血」。

黃國昌今天下午在時代力量立法院黨團再度召開記者會,進一步公布掌握的訊息。

他表示,如興「併購」玖地已經很扯了,更扯的是,玖地集團內「相對比較好的部分」,河南夢爾羅、庄吉兩家公司,在併購前匆匆移轉至集團之外,掛在人頭名下,導致根本不在併購範圍之內,「宛如以為買了一輛車,結果竟然不包括引擎。」

他說,最扯的是,河南夢爾羅、庄吉並不是屬於如興集團內部的工廠,但是相關薪資和設備採購等費用被「混水摸魚」由如興集團支付,這涉及了違法背信行為。

記者會上,黃國昌質疑,河南夢爾羅、庄吉兩家公司的薪資和設備採購為什麼是由如興支出。相關的財報,當初是怎麼簽證的,是否真的有查核及確認內容的真實性。他認為,「這明確的違法行為是遮不住的」,促請檢調偵辦。(編輯:林孟汝)

如興 黃國昌 國發基金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top