親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

0到2歲準公共化托育 最晚10月完成簽約

2018-07-26 15:54中央社 記者張茗喧台北26日電

行政院今天宣布,8月起0到2歲幼兒交給簽約的準公共化保母或私托,一般家庭每月補助每名幼兒6000元。衛福部表示,近期將由地方政府召開說明會,最晚10月完成初步簽約。

行政院長賴清德今天上午召開記者會,說明準公共化教保補助細節,未來家長若將0到2歲幼兒交由簽約的準公共化保母或私托照顧,綜所稅率20%以下的一般家庭,衛福部每人每月將補助新台幣6000元,中低收入家庭每人每月補助8000元、低收入家庭1萬元;第3胎以上每月再加碼1000元,8月上路。

推薦

衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟今天受訪表示,由於政策上路在即,目前正在和地方政府說明相關簽約流程,再由地方政府針對保母、私托召開說明會並簽約,不過因制度銜接無法一夕完成,因此也給予2個月緩衝期,最晚10月完成初步簽約。

簡慧娟說,目前0至2歲的幼兒托育選擇性很多,有些會請育嬰假自己帶小孩,也有部分會送到保母或托育機構,因此目前幼兒送托率僅約10%,未來希望透過準公共化機制,將送托率提高至28%、29%,和「經濟合作暨發展組織」(OECD)送托率約30%相當。

她強調,到了民國111年,公共化托育預計將達到440處、提供5000多個位子;準公共化托育包括居家保母及托嬰中心也將提供7.6萬個位子,家長只要符合綜所稅率20%以下的條件,並將0到2歲孩子送到簽約的機構,每名幼童每月就能領到6000元補助。

準公共化托育的價格,每個縣市各有不同,簡慧娟說,和政府簽約的準公共化托育機構,會由地方政府參考當地物價指數、收費標準訂定出合理的價格,也會定期稽查管理服務品質,若有違規、服務品質差、照顧比違反規定等情形,恐遭停約處分。(編輯:唐聲揚)

綜所稅 衛福部 賴清德
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top