親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台水公司鳥嘴潭淨水場環評 補件再審

2018-07-26 15:30中央社 記者吳欣紜台北26日電

為減少彰化超抽地下水情況,台水公司計畫興建鳥嘴潭淨水廠處理鳥嘴潭人工湖水作為供水水源,環評委員今天審查後認為應將原水引水管道路線納入評估範圍,全案補件再審。

行政院環境保護署今天舉行「鳥嘴潭人工湖下游自來水供水工程-鳥嘴潭淨水場環境影響說明書」專案小組初審會議。

彰化縣沒有水庫、攔河堰等地面水源,境內均仰賴地下水作為自來水源,但長期超抽地下水導致當地每年地層下陷速率達6.4公分、成為全國地層下陷最嚴重地區。

為解決地層下陷問題,政府推動「雲彰地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫」,台水公司也配合政策,計畫興建鳥嘴潭淨水廠來處理鳥嘴潭人工湖水源以作為供水水源,並向環保署提出環評審查。

根據開發單位提出的環評報告,淨水廠計劃位址位於貓羅溪左岸堤後道路與台14線之間,用地面積約18.5公頃,在用地取得後,工期約3年完工,預估工程完工後,每年可減抽彰化地區地下水量每年6200萬噸。

不過,環保團體認為,政府聲稱要給民眾優質的自來水,就應該先劃設公告鳥嘴潭人工湖為自來水水質水量保護區,從源頭管制水質,否則彰化縣民仍可能喝到豬尿水、污染工廠廢水、廢棄物掩埋場廢水。

此外,環團也擔憂,若鳥嘴潭圍堰設立,其運作勢必會影響到下游河川生態,出海口揚塵問題恐更嚴重,直接影響西北彰化空氣品質。

最後,環評委員要求,開發單位應將原水引水管道路線納入本案評估範疇,含路線規劃、沿線環境敏感點調查、施工階段土方開挖影響、營運階段管理維護,提出環境管理對策,並與水利署共同就本案是否依自來水法第11條劃定公布水質水量保護區的考量理由提出說明,全案補件再審。(編輯:陳怡璇)

地層下陷 地下水 環評
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top