親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業 14:35

台股受內外夾擊 終場下跌84點收9,774 14:00

涉收賄 日本文科省高官接連落難

2018-07-26 15:21中央社 東京26日綜合外電報導

日本文部科學省科學技術學術政策局長佐野太日前涉收賄遭起訴,今天又有局長級的國際統括官川端和明,因涉嫌接受廠商招待被逮捕。

日本放送協會(NHK)報導,文部科學省國際統括官(類似國際事務處長)川端和明,過去調往宇宙航空研究開發機構(JAXA)任職時,涉嫌接受廠商招待,遭東京地檢署特搜部逮捕。

推薦

根據調查,川端2015年8月到2017年3月間,調派前往JAXA擔任理事,給予谷口浩司擔任董事的公司業務上的方便,接受相當140萬日圓(約新台幣38.6萬元)的宴飲招待。

令人關注的是,佐野太24日才因涉及東京醫科大學欲獲補助放水入學弊案,遭以受託收賄罪嫌起訴,谷口浩司在這起弊案因被懷疑可能協助佐野太收賄,已遭逮捕,沒想到今天又涉入川端收賄案,被特搜部再度逮捕。特搜部對文科省進行搜索,進一步了解相關不法情事的實際狀況。

川端1984年進入當時的科學技術廳,歷任文部科學省總務課長、文化廳文化部長、JAXA理事等職,去年起更擔任相當於局長級的國際統括官。

文部科學大臣林芳正對現職職員遭逮捕感到遺憾,允諾將全力配合調查單位。

日本內閣官房長官菅義偉說,如果這次的事件屬實,有可能動搖民眾對文部科學省行政作為的信賴基礎。

至於林芳正是否應負相關責任,菅義偉說,目前仍在調查中,讓林芳正採取必要措施努力恢復民眾對文科省的信任,仍有必要。

朝日新聞報導,川端和明繼佐野太後被捕,衝擊文科省內部。文科省一名官員說,川端是他尊敬的其中一位上司,其餘則不便多談。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)

NHK
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top