親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

0到2歲準公共化托育補助6000元 8月上路

2018-07-26 14:54中央社 記者顧荃台北26日電

行政院會今天通過少子女化對策,行政院長賴清德宣布,家長若把0到2歲孩子送至與政府簽約的準公共化保母或私托照顧,一般家庭補助每人每月定額新台幣6000元,今年8月起實施。

行政院5月時提出少子化因應對策,其中0歲到2歲幼兒送準公共化托育機構照顧,將補助業者新台幣6000元,因業者反映執行困難,賴清德日前決定改為直接補助家長。

今天上午行政院會通過少子女化對策計畫,會後賴清德親自召開記者會說明相關政策細節,行政院政務委員林萬億、教育部長葉俊榮、衛福部長陳時中與行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)共同出席。

賴清德表示,2017年台灣嬰幼兒出生數目不到20萬人,生育率1.13,是全球僅次於澳門、新加坡第三低的國家,總統蔡英文公開表示,少子化已經是國安問題,要求行政院積極提出對策。行政院多管齊下,透過擴大公共化教保服務量、建立準公共化教保機制與擴大發放0到4歲育兒津貼、鼓勵企業設立育兒機構等方式,營造友善育兒環境,減輕家長負擔。

行政院規劃,擴大公共教保服務量方面,0到2歲增設公共托育家園,預計107年到111年將增加5280個名額;2到5歲則持續增設公立和非營利幼兒園,預計106年到111年將增設2247班、增加6萬多個名額,以達到校校有幼兒園為原則。

建立準公共化教保服務方面,政府將與符合條件的居家式托育(保母)、私立托嬰中心、私立幼兒園簽約,家長若將孩子送至簽約的準公共化機構照顧,政府將提供補助。

賴清德表示,為了提高生育率,政院決定準公共化托育補助全國一口價,皆採定額補助,0到2歲幼兒交由簽約的準公共化保母或私托照顧,若是綜所稅率20%以下的一般家庭,衛福部將補助家長每人每月6000元,若屬中低收入家庭,每人每月補助金額將提高至8000元,低收入家庭則提高補助至1萬元;第三胎以上每月再加碼1000元,今年8月起實施。

若是2到5歲兒童就讀準公共化幼兒園,教育部將依據不同規模幼兒園的收費標準補助業者,一般家庭每人每月僅負擔新台幣4500元,第三胎以上每月3500元;中低收入戶與低收入戶則免繳費。今年8月於六都以外縣市辦理,108年8月全國上路。

另外,政院規劃擴大發放育兒津貼,只要綜所稅率20%以下家庭、未領取育嬰留職停薪津貼、也未接受公共或準公共化服務者,0歲到4歲幼兒每人每月2500元,第三胎以上再加發1000元。0歲到2歲育兒津貼新方案將於今年8月實施,2到4歲將於108年8月實施。

賴清德舉例,以一般家庭0到2歲的孩子來看,若留在家裡由家長照顧,沒有送去公共化或準公共化設施,每個月可領取2500元;若送到公共化托嬰中心,按照現制一個月補助3000元;若送到準公共化的保母或私托,則補助6000元。

媒體詢問,目前有2到4歲的孩子也會送交保母或私托照顧,而非幼兒園,這部分是否也會提供補助,政務委員林萬億表示,實務上的確有這樣的情況,目前正在了解人數有多少,研議是否將方案進行微調,以兼顧各方需求。

林萬億表示,108年少子女化策略、相關設施布建,加上前瞻計畫中少子女化預算,共計約新台幣358.9億元。預計政策在108年8月全數到位後,可照顧86萬名幼兒。(編輯:謝佳珍)

賴清德 幼兒園 林萬億
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top