親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵有保旅客運送責任險 普悠瑪事故死亡每人可賠250萬 21:04

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

安東尼杜爾拾貝人 神話般的美與人性試探

2018-07-26 14:45中央社 記者魏紜鈴台北26日電

普立茲文學獎得主美國暢銷作家安東尼‧杜爾的短篇小說集「拾貝人」繁體中文版甫在台上市,囊括誠品和博客來8月選書。時報出版說,少有作家能同時駕馭長短篇小說,在「拾貝人」中可窺安東尼企圖傳達不役於物、活出天真的智慧。

1973年出生的安東尼‧杜爾(Anthony Doerr),憑投稿及自由撰稿維生,短篇小說「拾貝人」是他於2002年作品,之後的短篇小說作品在美也獲獎無數,其長篇巨作「呼喚奇蹟的光」更在2015年拿下普立茲文學大獎。

這次時報出版的「拾貝人」繁體中文版收錄安東尼的8篇短篇小說,故事背景多元。其中收錄的「獵人之妻」讓安東尼首度獲得歐亨利獎,該篇也是他投稿「大西洋月刊」後憑當時所獲3000美金稿費,開啟他日後創作之路的作品。

安東尼擅長書寫人類見證大自然神奇力量時的複雜心境,往往因私欲陷入矛盾帶來災難。其作品角色多以職業類而非以名字辨別:如獵人、拾貝人、馬戲班裡的吞食金屬者、莊園守望者等。

除書寫遼闊地景,也捕捉人物的心境,並歌頌直觀自然之美,安東尼更深刻描述出人心欲望的複雜活動。他筆下的角色,多能在特殊地理環境中見證不可思議的神奇自然力量,宛如神話而享譽文壇。

「享受吧!一個人的旅行」一書作者伊莉莎白‧吉兒伯特(Elizabeth Gilbert)推崇安東尼,「能把短篇小說寫成短篇神話,實屬罕見」。

時報出版文學線主編嘉世強向中央社記者說明,許多神話故事描述人類幻想征服自然,就像后羿射日或女媧補天,神話人物擁有諸多超人力量。而「拾貝人」各篇故事主角,多安於艱困環境或發展獨特天賦,讀者藉此能窺見安東尼企圖傳達不役於物,活出天真的智慧。

近期短篇小說廣受全球讀者歡迎,嘉世強分析,除篇幅短適合忙碌現代人閱讀外,也與專精一藝只寫短篇小說的作家艾莉斯孟若(Alice Munro)拿下2013年諾貝爾獎有關,全球讀者因此格外關注短篇小說的體裁。

時報出版指出,當今很少有作家能像安東尼一樣同時駕馭長短篇小說2種體例,他善於將博物學家細膩的觀察目光與詩人的隱喻天賦融為一體,其短篇小說作品至今已斬獲4座歐亨利獎。

此外,值得一提的是,日本獨立電影導演坪田義史曾讀過「拾貝人」,他在日本311關東大地震後決定將同樣刻劃大自然驚人力量的「拾貝人」改編搬上銀幕。嘉世強說,坪田義史希望用日本方式詮釋自然力量,所以將原著設定的肯亞拉穆島,改在沖繩拍攝,該片也入圍鹿特丹影展正式競賽,是相當成功的作品。(編輯:張芷瑄)

博客來 諾貝爾獎 上銀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top