親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/Fed將宣布利率決策 直播看這裡 00:16

上半年專利申請台積電登頂 高通稱霸外商

2018-07-26 13:45中央社 記者廖禹揚台北26日電

經濟部智慧財產局今天公布上半年智慧財產權趨勢,發明專利申請部分,台積電以345件重回本國法人冠軍寶座,美國晶片大廠高通申請件數則持續成長,以585件奪下外商法人冠軍。

智慧局今天發布新聞稿,公布今年上半年專利商標申請相關統計,其中專利申請較去年同期微幅減少1%,智慧局官員說明,主要是不須實質審查的新型專利申請量減少,以本國人件數減少較多,顯示國人逐漸瞭解新型專利保護度較不穩定,研發能量轉投入發明專利。

推薦

上半年發明專利申請件數年增3%,已連續6季正成長,新型專利及設計專利則分別衰退8%及2%,但以件數來看,上半年新型專利較去年同期減少760件,整體專利申請件數則僅減少269件,顯示發明專利抵銷減幅的力道強勁。

觀察本國法人發明專利申請量,前10大企業只有鴻海年減36%,其他業者皆呈現正成長,和碩、宏達電分別成長156%及146%最多,台積電則年增5%,以345件擠下今年首季專利王友達光電,重回冠軍寶座。

外國法人則是高通585件最多,年增120%,是第二名應材逾2倍之多。外國法人發明專利申請前10大,日籍公司達半數(5家)占比最高,顯示日商在台布局積極。

大專校院申請以國立交通大學47件最多,較去年上半年成長74%,國立清華大學及國立台灣大學則分別衰退34%及18%,成大也年減8%;南開科技大學件數有21件,年增200%,急起直追。

商標註冊申請量則已連續7季正成長,值得注意的是,今年上半年本國人申請量較去年同期微幅減少0.5%;外國人則年增18%,其中以中國大陸申請2742件最多,其次分別為日本(2273件)、美國(2089件)、香港(814件)及南韓(675件),皆為正成長。(編輯:陳永昌)

台積電 高通 台灣大學
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top