親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

嬌生駁斥爽生粉含石棉 食藥署:目前不禁售 16:14

北台房市持續盤整 買賣進入耐心消耗戰

2018-07-26 13:06中央社 記者韋樞台北26日電

房市研究單位住展雜誌統計第2季北台灣新成屋和預售屋房價,發現新北市和基隆市房價溫和小反彈,新竹近一年來房價最強勢;宜蘭和桃園走弱,宜蘭一年不到補跌1成。

住展雜誌企研室經理何世昌認為,北台灣新建案市場因賣壓仍大,短期內還無法擺脫盤整修正格局,多數縣市價格仍在盤整,對買賣雙方都是一場耐心消耗戰。

推薦

何世昌表示,北台灣第2季房價以基隆市走勢最凌厲,成交均價走高至每坪新台幣19.6萬元,較首季上漲0.4萬元、季漲約2%,中止連2季下跌。基隆房價走升的原因,主要是新釋出的建案和高價景觀宅成交價較高拉抬,其餘建案買氣平淡,價位多維持平盤不變。

新北市第2季房屋均價約每坪38.2萬元,較首季漲約0.5%,年比則小跌約1.8%。何世昌指出,新北市第2季房價小反彈,但最新房價與2013年首季相同,房價等於回到5年前水位。

新竹地區第2季房價回落至每坪22.6萬元,較首季下挫0.4萬元,季跌約1.7%。雖然新竹房價中止連3季上揚,但近一年來房價仍上漲約2.7%,是近一年來北台灣房價最強勢的地方。

相對西部縣市的房價小反彈,東部的宜蘭房價卻在補跌中。宜蘭第2季房價進一步挫低至每坪21.6萬元,季跌約3.1%,年跌幅擴大至約9%。北台灣其他縣市以3到4年房價跌幅約1成,但宜蘭只花不到一年,就已經跌了快1成,補跌非常明顯。

另外桃園第2季房屋均價每坪22.2萬元,較首季下跌0.2萬元、季跌約0.89%、年跌約0.45%。何世昌說,近一年來桃園房價緩步下滑,雖然第2季跌幅不大,但成交均價已創下修正以來新低,與北市連袂破底,是北台灣房價最弱的縣市。

至於台北市第2季房屋均價相對疲軟,呈狹幅震盪。第2季房價每坪約82.5萬元,較首季下跌0.4萬元、季跌幅約0.48%,年跌約1.43%。何世昌說,北市近一年來房價跌幅相當小,幾乎接近無感,但其實已經創下反轉以來新低,且連二季破底,下跌主因是餘屋持續降價,但新釋出的建案價格卻走高。

何世昌強調,北台灣新建案價格仍維持盤整修正趨勢;在房價修正期通常是買方市場;不過,這一波房價修正至今,加上低利率(低成本),目前房價決定權似乎仍在賣方手上,賣方對價格的主導性仍高於買方,這與過去經驗大不同,也成了台灣房市的新生態。(編輯:鄭雪文)

房價 房市 預售屋
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top