親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

參院猛轟川普對俄立場 蓬佩奧上火線擋子彈

2018-07-26 12:54中央社 華盛頓25日綜合外電報導

美國聯邦參議院外交委員會今天舉行聽證會,兩黨議員對總統川普日前在美俄峰會上的言行大加撻伐,國務卿蓬佩奧力抗批評砲火,捍衛川普外交政策。

蓬佩奧(Mike Pompeo)在聽證會上,承受來自民主黨及共和黨參議員的尖銳提問,質疑川普上週在芬蘭赫爾辛基與俄羅斯總統蒲亭會面時,沒有針對2016年干涉美國大選一案向俄國究責。

共和黨籍外交委員會主席寇爾克(Bob Corker)說:「我對你有很大的信心,你是一名愛國者…但總統的言行已在我們國家產生巨大的不信任。」

經常發言批評川普的寇爾克補充:「在美國兩黨參議員心中都有疑問,這當中是否有某種策略?就像在美國人民心中也懷疑,他的動機是什麼?」

值此同時,川普打算邀請蒲亭今秋訪問白宮的計畫,已經決定延期到2019年。根據川普國安顧問波頓(John Bolton)說法,蒲亭訪問白宮的時間將安排在穆勒(Robert Mueller)「通俄門」調查完成之後。

長達3小時的盤問與質疑中,蓬佩奧採取積極態度,強調川普已實行一些步驟向克里姆林宮展現決心。

蓬佩奧表示,他會支持國會兩黨議員針對俄國2016年干預大選祭出新的制裁手段,以此嚇阻對方,使今年或2020年選舉不再上演通俄門。

針對川普在克里米亞(Crimea)議題上搖擺不定,蓬佩奧重申美國官方政策「反對俄羅斯意圖併吞克里米亞」的立場。

另外,就共和黨內有批評指向川普質疑盟友的共同防禦原則,蓬佩奧也出面緩頰,「北大西洋公約組織(NATO)仍然是美國國防安全不可或缺的支柱」。

針對川普6月與北韓領導人金正恩在新加坡高峰會之後不見進展,蓬佩奧用堅定的語氣對北韓議題發出警告,華府不會允許核子談判一再拖延而毫無成果。(譯者:林宏翰/核稿:徐睿承)

川普 芬蘭 金正恩
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top