親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

只是更改保單要保人 他補稅被罰76萬元 18:12

最低工資法 勞團建議明定參考指標

2018-07-26 12:21中央社 記者余曉涵台北26日電

基本工資是否調漲將在8月審議,也讓外界再度關注最低工資法,台灣勞工陣線認為,最低工資法不一定要訂定公式,但一定要明定強制參考指標,像是生活成本、一般工資水準等。

基本工資審議委員會預計8月即將登場,外界也再度關注最低工資法的審議進度,台灣勞工陣線秘書長孫友聯今天在「公布六都基本工資租屋能力調查」記者會中,指出最低工資法不一定要訂定公式。

孫友聯表示,雖然不用訂定公式,但他認為一定要明列參考指標,並分為強制參考指標跟建議參考指標。

孫友聯說,像是生活成本、本國一般工資水準、家庭成員需求、社會群體間的相對生活水準都應該列為強制建議指標;經濟成長率、生產力水準、實現與維持高水準的就業、經濟競爭力、企業的財務能力等經濟因素,則列為參考指標。

孫友聯指出,明定參考指標,可以避免每年審議基本工資時,有不同的審議依據,像是某年是物價指數、下一年又以失業率來看等。

台灣勞工陣線研究員張烽益也指出,最低工資法並不是只對勞方有利,對資方來說,有制度的調漲基本工資也是個好事。

張烽益說,資方可以預測未來的基本工資金額,就可以提前分擔成本。(編輯:張芷瑄)

基本工資 失業率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top