親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

臉書醜聞纏身財報慘淡 盤後股價狂瀉23%

2018-07-26 12:12中央社 記者尹俊傑紐約25日專電

社群網站臉書營收成長出現警訊,今天財報出爐後,盤後股價一度狂瀉23%,為一連串醜聞付出代價。臉書執行長祖克柏仍以「亮麗」形容業績,但坦言隱私新法導致用戶減少。

華爾街日報報導,臉書(Facebook)財報公布前,股價在今天盤中創歷史新高,若明天開盤跌幅達23%,臉書市值將蒸發約1300億美元,比麥當勞(McDonald's)市值1240億美元還多。不過,盤後交易不見得反映隔天股價走勢。

推薦

臉書盤後公布的財報顯示,第2季營收成長42%,達132億美元,3年多來首度未達市場預期。臉書並警告,未來兩季營收成長也將減速。

臉書以美加與歐洲為獲利主力,這些地區的用戶趨勢也令投資人憂心。臉書公布,第2季美加地區日活躍用戶數(DAU)為1.85億人,與第1季持平;歐洲日活躍用戶數則從2.82億人降至2.79億人。臉書高層指出,歐洲嚴格的隱私新法第2季生效,導致用戶減少。

祖克柏(Mark Zuckerberg)在法說會上,以「又是亮麗的一季」形容業績,但這番樂觀說詞,馬上被隱私法規趨於嚴格、廣告產品獲利前景不佳、匯率恐侵蝕營收成長等警語掩蓋。

紐約時報報導,過去近兩年,臉書深陷一連串醜聞,卻似乎有金剛不壞之身,股價扶搖直上。如今,這個社群網路巨擘的好運總算用完,這段時間累積的問題開始損害自身事業,未來幾個月將持續付出代價。

早在2016年底,臉書被點名是假新聞主要散播平台,事業就開始面臨轉折。到了今年,俄羅斯透過政治顧問公司劍橋分析(Cambridge Analytica)蒐集臉書用戶個資的醜聞爆發,臉書成了危害民主進程的幫凶,形象大傷。這份財報顯示,臉書獲利表現將長期受相關爭議影響。

市場研究機構GBH Insights策略長艾夫斯(DanielIves)表示,臉書正處在十字路口,挑戰包括恢復民眾信任、增加用戶數量並拉長瀏覽時間。

祖克柏在法說會表示,臉書計劃加強用戶隱私和安全,獲利很可能因相關投資受衝擊。臉書財務長魏納(David Wehner)提到,臉書打算在隱私設定中讓用戶有更多選擇,包括限制出現在頁面的廣告種類,影響所及,臉書未來兩季營收成長將明顯減速。

祖克柏指出,5月生效的歐盟通用資料保護規則(GDPR)也對臉書用戶數量產生不利影響。他說,這項保護民眾線上資料的嚴格法規,使臉書在歐洲流失約100萬名用戶。(編輯:陳俊碩)

麥當勞 歐盟 個資
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top