親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞銀上調台灣今年經濟成長預測

2018-07-26 11:30中央社 記者林行健馬尼拉26日專電

亞洲開發銀行(ADB)最近公布「2018年亞洲開發展望補充報告」(Asian Development Outlook 2018 Supplement),略為上調今年台灣經濟成長預測值。

這份上週公布的報告,把今年台灣國內生產毛額(GDP)成長從4月時預測的2.9%上調至3%,主要反映「出乎意料之高」的公共消費和出口產業持續強勁的表現。

亞銀對台灣明年的GDP成長預測值維持不變,仍為2.8%。

報告稱,台灣今年第1季取得3%的經濟成長,雖低於去年第4季的3.4%,但略優於2017年全年的2.9%。

民間消費對台灣經濟成長作出最大貢獻,有1.6個百分點,其次是政府消費的0.9個百分點,以及淨出口的0.8個百分點。

另方面,資本形成總額縮減0.4個百分點,商品出口在5月成長14.2%,超出預期。

亞銀說,在薪資成長加快的情況下,台灣的民間消費可望維持強勁,公共投資預料也會增加,因為政府基礎設施開支計畫已在推行中。

台灣今年通貨膨脹預測值從1.1%上調至1.2%,明年預測值也從1.1%上調至1.3%,主要歸因於油價上漲以及預期中的新台幣貶值。

這份報告並稱,即使全球經濟動蕩,但整個開發中的亞洲經濟體今年經濟成長可望達6%,明年略降至5.9%;如果排除香港、南韓、新加坡和台灣等新進工業化經濟體,開發中的亞洲經濟體今、明兩年的成長預測更可達6.5%與6.4%。

南亞在印度領軍下,依舊是經濟成長最快的區域,今年成長值上看7%,明年更可望達到7.2%。(編輯:陳俊碩)

公共投資 南亞 通貨膨脹
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top