親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日再執行死刑 奧姆真理教13人全伏法

2018-07-26 11:12中央社 東京26日綜合外電報導

日本法務省今天執行奧姆真理教6名死囚死刑,加上6日已執行包括前教主麻原彰晃等7人死刑,涉奧姆真理教連串犯行遭判死刑的13人,已全數伏法。這波執行距上次僅20天。

日本經濟新聞報導,今天伏法的6名死囚包括60歲的林泰男(現在姓氏為小池)、57歲的岡崎一明(現在姓氏為宮前)、54歲的橫山真人、51歲的端本悟、50歲的豐田亨,及54歲的廣瀨健一。

岡崎一明及端本悟涉殺害律師(土反)本一家;林泰男及橫山真人則負責散布沙林毒氣;廣瀨健一及豐田亨擔任製造武器工作。

報導指出,同一起事件的共犯,慣例上都是一起被執行死刑,但法務省似乎考量一次執行這麼多人死刑等,可能招致國際社會批判,所以才會將奧姆真理教死囚分階段執行。

日本放送協會(NHK)報導,從1995年對奧姆真理教進行強制搜查以來,經過23年多,涉相關案件的13名死囚到今天全數伏法。

奧姆真理教涉及(土反)本家命案、松本沙林毒氣事件、東京地下鐵沙林毒氣事件等,共導致29人不幸死亡,另有約6500人受害。

丈夫在東京地下鐵沙林毒氣事件中死亡的高橋女士說,上午才想到這些死囚的事,沒想到突然就執行死刑,雖然讓她感覺心情上有點混亂,但接連執行死刑,能再度感受到這起事件的重大性。

她說,就算死刑執行完畢,對被害者及遺屬來說,這些事件並沒有完結,希望未來此事不要隨著時間而被人們淡忘。

事件發生時擔任警視廳搜查一課理事官、負責搜查相關工作的山田正治說,雖然有看法指出,為了釐清事件真相,死刑執行應緩一下,但距松本沙林毒氣事件已逾20年,警視廳與專家都已竭盡所能調查,所以這次的死刑執行是適當的。

山田說,更何況如果考慮到遺屬及被害者所承受的痛苦,死刑執行可說來得太遲。

發生在1995年震驚日本的東京地下鐵沙林毒氣攻擊事件,包括主謀麻原彰晃(本名松本智津夫)在內的7名死囚6日伏法,在長達逾20年的法院審理過程,麻原彰晃始終未清楚交代事件的動機等真相,隨著死刑執行,如今徒留謎團。(譯者:黃名璽/核稿:徐睿承)

豐田 NHK
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top