親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈榮津:離岸風電躉購費率可幫全民省4,000億元 13:05

菲中若開發南海 菲:至少要拿60%利潤

2018-07-25 23:12中央社 記者林行健馬尼拉25日專電

菲律賓外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)今晚在廣播節目中說,如果菲律賓與中國共同開發西菲律賓海的油氣資源,馬尼拉在利潤分配上不會同意低於60%的安排。

凱耶塔諾在DZMM廣播電台的節目中表示,菲中合作細節仍在商討中,但至少會比照馬蘭巴雅(Malampaya)天然氣井的合約條件,甚至更優渥。

推薦

他說:「為了不讓批評者有話說,如果馬蘭巴雅天然氣井的利潤分配是60比40,那我們與中國的合約就不能低於這個比例。」

馬蘭巴雅天然氣井位於菲國巴拉旺省(Palawan)西北方65公里外海,由菲政府與民間財團合作開發,透過海底管線把開發出來的天然氣輸送到呂宋島數座發電廠。

根據媒體報導,依馬蘭巴雅天然氣井的合約,70%利潤歸於承包商以回收投資成本,剩下的30%利潤由政府及財團按60比40的比例分配。

但專家警告,馬蘭巴雅天然氣井儲藏量可能於2025年左右枯竭,菲國需要開發新的能源來源。

菲律賓與中國的外交部今年2月在雙邊諮詢機制(BCM)之下的南海對話中,同意加強在天然資源以及海洋科學研究等領域的合作,包括共同探勘、開發西菲律賓海油氣,遭評論人士批評出賣國家主權。

凱耶塔諾在節目中反問:「既然菲國探勘、開發西菲律賓海資源需要跟一些夥伴合作,比如印尼、荷蘭等,那跟鄰居中國合作又何妨?」

西菲律賓海是指菲國對南海索討海洋權利的區域,基本上是菲國200海里專屬經濟區的範圍。

凱耶塔諾重申,菲律賓希望跟區內國家都做朋友,包括中國、日本、韓國以及東南亞國家協會所有會員國,但不會在主權與國家利益上做任何退讓。

他也強調,杜特蒂政府沒有坐視中國在西菲律賓海修建人工島,「我們一直都有在做外交抗議。」(編輯:林憬屏)

東南亞 韓國 杜特蒂
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top