親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

品牌台灣 陳郁秀:從認識台灣開始

2018-07-25 22:45中央社 記者劉得倉曼谷25日專電

公共電視基金會董事長陳郁秀今天在駐泰國代表處以品牌台灣為題演講,從她旅居法國多年的觀察及對台灣的瞭解,認為台灣文化創意產業發展要從認識台灣開始。

陳郁秀在演講中提到,她在1965年就到法國巴黎進修,在法國時經常前往美術館等地參觀,也見到許多保存良好的歷史建築,是法國文化重要的一環。

她非常推崇法國國王路易十四(1638-1715),將自身的喜好推廣到平民百姓,也造就品牌法國,像是高跟鞋、美食、鑽石和香檳等時尚流行,這些東西如果一直珍藏在宮廷中不過是藝術品而已,但普及到社會大眾,就是文化也是產業。

陳郁秀表示,文化需要長期累積而成,並在生活中長久的推廣,國家意象也需要經營,品牌台灣也需要經營,從文化創意產業中找出代表台灣的意象。

她說,要充分運用藝術文化加上科學技術及現代經營管理,打造台灣文化創意產業,並以原鄉台灣結合時尚台灣,就是最亮眼的鑽石台灣。

她強調,要從認識台灣開始,像台灣是鳥類、蕨類、蝴蝶、蝶魚和蘭花的王國,也是造山運動的實驗室,台灣擁有全球最豐富的物種和地理景觀,這些都是台灣最珍貴的自然資源,是創作的元素之一,也是品牌台灣的重要因子。

她最後表示,所有的品牌都是具象的累積,完成抽象的象徵,從微觀走向宏觀,從實作印證理論呈現在生活中,藝術文化和科技發明,應融為生活的一部分,才能造福人群改善生活,達到進步的目的。(編輯:郭中翰)

公共電視 泰國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top