親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買中嘉惹議 林堉璘宏泰基金會:財務投資不涉經營

2018-07-25 22:12中央社 記者林孟汝台北25日電

中嘉案引發外界「假公益、真投資」的疑慮,林堉璘基金會執行長陳明麗今天表示,中嘉案屬於項下公司的財務投資,公益信託及基金會都「沒有投資中嘉」,將來也不會涉入中嘉的公司治理。

宏泰集團掌門人林鴻南領軍以新台幣515億元出手買中嘉,但由於五大法人股東當中,包括林堉璘宏泰教育文化公益基金投資的轉投資璽兆與銓陞投資公司,外界有「假公益、真投資」的疑慮聲音。

推薦

中嘉案預估8月將召開公聽會。林堉璘宏泰教育基金會執行長陳明麗今天下午表示,2015年成立的公益信託跟去年成立的基金會,所有的資料依法都必須揭露,包括醫療、防災、人才培育及文化等各項計畫,截至去年底為止已捐助逾5億元,但因部分設備是陸續交貨,因此揭露的公益支出和實際捐助數字有落差。

她說,宏泰公益信託不是只做捐助,也持續追蹤成效,如去年底提供堉璘台灣奉獻獎3000萬元獎金給致力戒毒工作超過30年的劉民和牧師,他更主動將獎金捐出來興建台南職場門徒訓練中心,要教育出更多的戒毒工作者,以服務更多需要戒毒的人,擴散宏泰企業機構創辦人林堉璘的心意,今年底即會完工。

達勝集團董事長郭冠群也以自己這幾個月的觀察表示,公益信託是「父親交代兒子要去辦的事」,接班不是只有事業,還包括公益信託,而且要做到林堉璘在基金會首頁所說的「真心回饋台灣。不為出風頭、不為搏虛名,要做到實至名歸。」

郭冠群進一步說,「捐錢簡單,管好有挑戰」,如全球首富比爾蓋茲就是離開一手創辦的微軟全力去經營慈善基金會,可見經營也很重要,投資要有效益,才能做出一個永續經營的基金會。

陳明麗表示,公益信託是以嚴謹跟審慎態度,依設立宗旨從事公益相關相關作為,至於項下公司的經管理是依各自公司的治理原則進行;但因外界高度關注,經向項下公司了解,中嘉案屬於財務性投資,也有助台灣通訊傳播產業升級等,才決定投資。

她強調,公益信託及基金會都「沒有投資中嘉」,只「持有」轉投資公司的股權,將來也不會涉入中嘉的公司治理。

如果NCC要求公益信託及基金會「承諾」不介入經營權,郭冠群說,「本來就沒有介入,答應不難。」

宏泰集團創辦人林堉璘2015年將家族所有投資公司股權捐出,成立公益基金。參與中嘉案是在基金項目下的泰賀投資及朝隆投資轉投資的璽兆、銓陞兩家投資公司,如果獲利,盈餘進入公益基金,繼續推動公益事業。(編輯:陸倩瑤)

中嘉 宏泰 公司治理
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top