親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

撞上超跑賣腎也賠不起?一張紙可拯救我們! 21:00

陸最大黃豆進口商破產 董事長曾為山東首富

2018-07-25 20:56聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

中國最大黃豆進口商山東晨曦集團申請破產。 路透
中國最大黃豆進口商山東晨曦集團申請破產。 路透

大陸最大黃豆進口商山東晨曦集團申請破產。董事長邵仲毅曾是2016胡潤全球富豪榜上的山東首富,晨曦集團雖未披露公司破產的具體原因,但除黃豆進口外,晨曦集團還跨足燃料、原油等石化產品,因而成了這一波中美貿易衝突戰下,最先倒下的民營企業。

每日經濟新聞報導,山東省地方法院裁定,晨曦集團因不能清償到期債務,申請破產重整,並已獲法院受理。此外並未披露公司破產的具體原因。

推薦

令產業界震驚的是,現年50歲的邵仲毅是山東首富,他在1999年辭去日照市莒縣外貿糧油加工廠廠長後創業,近20年發展為大陸最大的黃豆進口商,年進口黃豆逾500萬噸,占全國進口總量的10%。

在去年發佈的胡潤中國百富榜中,邵仲毅以130億元的身價位列第262位。他所創辦的晨曦集團資產規模達人民幣400億元,連續7年入圍中國民營企業500強,在去年公佈的榜單中,晨曦集團排名第110,業務包括石油化工、糧油加工、國際貿易、文化旅遊四大領域,員工有6,000餘人。

報導指出,除了是大陸黃豆進口龍頭廠,晨曦集團也跨足燃料油進口,進口量達每年320萬噸,還有完整的石化產業鏈,擁有瀝青等20套化工及精細化工生產線和設備,石化年產值高達人民幣168.5億元,正計畫新建80公里的原油輸送管道以及120萬噸的原油商儲罐區。

曾經的山東首富、中國最大黃豆進口商,如今申請破產重整,與此同時,山東省地方法院還對晨曦集團的子公司包括山東海右石化、弘聚新能源等合併破產重整申請予以受理。

路透報導,晨曦集團只是冰山一角,在這波貿易衝突戰關稅報復下,還有更多石化、原油煉製、黃豆進口商被波及,正面臨著一場新的產業危機。

石化
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top