親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大同股價停跌 王光祥:他就是要嚇我,我早有準備 11:25

期貨商賺客戶賠 證期局:自營與經紀有防火牆

2018-07-25 20:54中央社 記者潘智義台北25日電

2月6日台股大跌逾500點,做空台股選擇權交易人卻慘賠。有交易人質疑,期貨商經紀部門強制平倉造成客戶大賠,但自營部卻大賺錢。證期局表示,期貨自營、經紀部有防火牆。

台北股市2月6日開低走低,收盤10404點,大跌542.25點,跌幅4.95%,成交金額新台幣2408.82億元。有選擇權交易人今天在證期局陳情時指出,2月6日台股大跌,因選擇權價格被拉到極不合理價位,造成交易人保證金不足,被期貨商經紀商強制平倉,卻又平在極差價位;為何有期貨自營部門賺錢,經紀部門卻把客戶強制平倉在不合理價位。

推薦

交易人說,期貨商自營部看懂2月6日選擇權行情,所以賺錢,但經紀部卻狀況外,硬是要把客戶選擇權平倉在極差價位,害客戶慘賠。對此,證期局強調,同一家期貨商的自營部、經紀部之間有防火牆,彼此的資訊不能互通。

證期局指出,已要求期貨經紀商,若是在2月6日將客戶的選擇權強制平倉在極差價位,應提出合理說明,並主動與客戶協商。

另外,選擇權交易人質疑,期貨自營商擔任造市者,穩定選擇權市場,可享有較便宜的保證金,但2月6日卻大賺一般交易人的錢。證期局解釋,期貨自營商擔任造市場,除繳交保證金之外,身為期貨結算交割會員也需再繳交結算交割基金。(編輯:蘇志宗)

選擇權 台股 自營商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top