親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶1.7分 收30.867元 16:13

機師空服罷工預告期 交長要找勞動部長溝通

2018-07-25 20:36中央社 記者汪淑芬台北25日電

兩年前華航空服員罷工讓華航措手不及,許多旅客也受影響,現在機師工會發起罷工投票。交通部長吳宏謀今天表示,他會與勞動部長溝通,盼公共運輸人員的罷工應有合理預告期。

吳宏謀今天接受中央社專訪,他說,公共運輸人員罷工,會影響旅客權益,造成社會不安,也涉及公共安全利益,如果有合理的預告期,可將衝擊降最低。

推薦

至於合理的預告期,吳宏謀認為14天以上較理想,讓航空公司有較充裕時間調配航班及安排旅客。

吳宏謀說,勞資協商不是每次都很順利,勞工可以爭取自己的利益,但公共運輸人員採取罷工手段時,也要考量社會責任與國家安全,在勞資協商時,凡涉及飛安的,都不能讓步。

因國外航空公司的罷工都有一套嚴謹的遊戲規則,也都有合理預告期,吳宏謀說,勞動部長許銘春正在國外公務行程中,他會盡快拜會勞動部長,溝通訂定公共運輸人員的罷工合理預告期。

根據民航局掌握的資料,國外航空公司人員罷工的預告期,至少是7至10天,且工會會提出明確的罷工人數及受影響的航班,讓資方應變。

桃園市機師職業工會旗下有華航分會及長榮分會,因工會與華航及長榮的勞資調解都失敗,16日起至8月6日,舉行罷工投票,機師職業工會的華航機師約800人,長榮航空機師約500人,只要投票率過半,就達到罷工條件。

機師工會對外宣稱若通過罷工投票,會提前預告罷工時程,但目前並未對外說明預告期有多長。(編輯:陳清芳)

罷工 華航 勞動部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top