親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會主委去當央行理事 中央銀行公開說不要 14:00

香港將出新鈔 知名地景粵劇飲茶入圖

2018-07-25 20:00中央社 台北24日電

香港即將發行新鈔票,新鈔採用庶民生活設計主題,包括知名地景、粵劇、蝴蝶、點心及飲茶文化都分別在不同面額的新鈔呈現,預計今年第4季起陸續推出。

根據港府新聞公報發布,香港金融管理局及3間發鈔銀行(渣打銀行、中國銀行、香港上海匯豐銀行)23日舉行記者會,公布即將推出的2018香港新鈔票系列。

2018香港新鈔票系列與目前在市面流通的鈔票一樣,共有5個面額,同面額的顏色相同。這是3間發鈔銀行首次統一每個鈔票面額背面的設計主題,以方便民眾辨認。

發布指出,新鈔所選的設計主題與香港市民息息相關,呈現了香港身為國際大都會的生活節奏、餘暇消遣以及擁有豐富的大自然和文化遺產的多元面貌。

其中,1000元面額的新鈔呈現香港知名地標:國際金融中心大樓;500元呈現香港聯合國教科文組織世界地質公園;100元呈現承傳藝術文化的粵劇;50元呈現在香港棲息的蝴蝶;20元則呈現深受市民喜愛的點心和飲茶文化。

有別於傳統的橫向設計,新鈔的背面是以直幅方式去配合主題的版面設計,方便與目前流通的鈔票區分。

根據發布,面額1000港元及500港元的新鈔,將分別於2018年第4季及2019年初推出市面流通。而其餘的100港元、50港元、20港元,將於2019至2020年期間推出。

發布指出,新鈔加入了多項先進的防偽特徵,設置在5個面額鈔票的相同位置上,並有6個重要的防偽特徵。現有鈔票繼續為法定貨幣,與新鈔同時流通,在適當時候會被逐步收回。(編輯:楊昇儒/邱國強)

文化遺產 渣打銀行 中國銀行
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top