親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

200票對117票 梅伊通過黨內信任投票保住首相位子 06:20

美中貿易前景好轉 美股保住一半漲勢、道瓊漲157點 06:45

楠梓加工區週轉翻新 科技大廠缺地有解

2018-07-25 19:54中央社 記者廖禹揚、實習記者方子齊台北25日電

經濟部持續推動加工出口區老舊廠房更新計畫,今年規劃以週轉更新方式,預估可增加12萬平方公尺樓地板面積,園區內日月光、國巨等科技大廠都已詢問相關資訊。

楠梓園區目前面臨土地有限,加上業者產線難以中斷問題,老舊廠區更新工作面臨瓶頸,經濟部加工出口區管理處6月20日公布楠梓園區鑽石場域更新計畫,開放園區內業者申請,共釋出3筆共3.47公頃土地,以週轉更新方式,以異地先建、再搬、後拆的方式逐步進行,空出的舊地交還加工出口區管理處,作為下一步更新的基地,拋磚引玉與民間接力。

推薦

加工出口區管理處組長蔡春風說明,楠梓加工區內基本容積率上限為300%,若透過專案申請,上限可達490%,本案規劃在3塊土地興建8樓以上廠房,預期共可增加12萬平方公尺樓地板面積,釋出1.5萬平方公尺廠房及0.7公頃以上週轉用地。

楠梓加工區內主要為科技產業廠商,包括日月光、國巨等,其中日月光最近也傳出缺地需求,正在尋覓新基地場址。蔡春風表示,日月光在楠梓園區內有10多棟廠房,其中也有30年以上老廠房,都很適合參與這次更新計畫。

加工出口區管理處處長黃文谷未正面回應日月光是否有意願申請,只說區內占領導位置的企業都有意願。蔡春風說,目前尚未截止收件,園區內許多上市櫃公司都有興趣,但不便過早表態,不過日月光、國巨等公司都有前來詢問相關訊息。

本案收件至8月15日截止,規劃9月評選投資廠商,明年4月首宗基地動工,2年內完成首棟建築。

蔡春風說,過往都是以單一土地向單一廠商招標,現在是鼓勵2家以上的廠商組隊聯盟,加大效益。黃文谷說,計畫只開放園區內部廠商遞案,招標原則絕非低價標,聯盟廠商的合作模式將是評選關鍵。

楠梓加工出口區成立於1966年,比台中、屏東園區更加老舊。黃文谷表示,加工區更新難度相對較高,以獎勵方式推動更新成效有限,楠梓園區的廠房雖過半都已更新,但部分老舊廠房未達年限,廠商又無力更新,需要行政力量週轉,因此這次優先鎖定宿舍等低容積率建築,或政府單位的行政空間,也算是廣義的行政場域更新。

黃文谷透露,加工出口區管理處下一步也規劃以自有行政大樓作為更新基地。(編輯:李信寬)

日月光
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top